Что-то к хвостику прилипло

Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у [info]ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов для Ардуино”, по сложности порой превосходящих оную ардуину на пару порядков.

Не знаю, как у ардуинщиков, а у технически грамотного человека такая ситуация должна вызывать как минимум недоумение – зачем к полноценному одноплатному компьютеру, порой даже с Linux, пристыковывать еще и Ардуину – да еще и считать последнюю “главным” устройством. Но у меня схожие чувства возникли, когда я подключил к AtMega8 популярный Bluetooth-модуль HC-06.

Мой микроконтролер решал весьма примитивную задачу – тупо считал импульсы на одной из ножек, а раз в 600 миллисекунд выполнял itoa(counter) и кидал получившуюся текстовую строку в USART – чтобы “на том конце” передать ее по Bluetooth. Но ведь HC-06 сам содержит “настоящий” процессор (BC417143B) и имеет кучу ног, не говоря уже о “прошиваемости”! Возможность сделать “все то же самое”, не прибегая к еще одному МК, заставляла меня думать, что “мое” решение с инженерной точки зрения ужасно уродливо, а что самое главное – многократно увеличивает размеры устройства.

Попробуйте разместить на одной (желательно однослойной) плате “мегу” в DIP-корпусе, разъем для программатора, КРЕНку с полагающимися конденсаторами и модуль с распаянной HC-06 и “обвязкой”. Прикиньте, какой для этого нужен корпус и так далее – а теперь сравните это с “модулем” для HC-05/06, для которого и корпус, по большому счету, не нужен – затянул в термоусадку и радуйся. Понятно, что повторить китайскую платку для Bluetooth-модулей в “домашних” условиях вряд ли удастся – но ее “любительские” аналоги тоже скромны по габаритам.

Короче говоря, я сейчас смотрю на свой девайс и весьма опечален тем фактом, что сочетаю быдлячью Мегу в DIP-корпусе с современным BGA-шным чипом Bluetooth-адаптера. Практически, уже готов заплакать.

5 комментариев

  1. vvzvlad пишет:

    Давай тебе на esp8266 сделаем? Там можно внутрь писать программы, хоть на си, хоть на луа, и GPIO там есть. Платка маленькая. И по-хипстерски будет, с Wifi.

  2. dsa пишет:

    Там же в комментах “никто из ардуинщиков не занимается нормальной инженерной деятельностью”.

    Как же зае… эти мудаки, просиживающие штаны в ххх-связях и ууу-энергах, которые на пенсию так и уйдут недовольные китаем и гордые своим детекторным приемником собранным в школьном кружке.

    Ну и обязательный серпомолот. Это уж обязательное самоклеймение неудачников.

  3. dsa пишет:

    А проблемно сделать (я кажется уже с этим приставал) внешний компас, который отдает себя по блютусу на, например, андроид? Сильно хочется вынести датчик подальше от железок, но самому сидеть в железном ящике.

    • Чисто подружить какой-нибудь магнитный датчик, AVR и HC-05/06 – это почти элементарно, а вот как это все обрабатывать в Андроиде – ХЗ. Для GPS там можно с некоторыми извращениями подцепить внешний приемник, а вот что касается магнитного датчика – этого я не знаю.