Российские вина. Авторский гид-2015

Несколько недель назад в магазине real,- я попал на акцию – все вина российского производства продавались со скидкой в 50%. Было это счастье только один день, нигде особо не афишировалось (в отличие от аналогичной акции в Metro) – так что мне повезло.

Естественно, что пройти мимо такой распродажи было нельзя. Впрочем, я не один такой, народ сметал с полок буквально все, новые ящики со склада подтаскивали постоянно. Но довольно сложно воспроизвести словами ощущение, когда стоишь перед полкой и не знаешь, что же брать. Нет, ну “Мускат белый Красного камня” по 450 рублей – это уже неплохо, очень понравившиеся мне белое “Губернаторское” от “Ведерникова” – тоже стоило взять за полцены, а что дальше? Про Domaine Burnier, например, я что-то краем уха слышал – но стоит ли брать вино с непонятным названием Lublu из винограда 2009 года урожая, я уже понять не мог. Что такое “Вилла Виктория”? “Гай-Кодзор”? Где это вообще, и что за шмурдяк они гонят?

Набрал еще несколько бутылок “методом тыка” и подумал, что хорошо бы на случай повторения этого безобразия обзавестись свежим изданием “Авторского гида” Артура Саркисяна. В общем, на прошлой неделе я все-таки прикупил эту “Библию российского виноделия“.

ruswineguide

Что могу сказать? В условиях явного дефицита информации, когда российское виноделие в переводной литературе относят к разряду курьезов (наравне с каким-нибудь шведским или канадским, бывает и такое), а в русскоязычной – по большей части пересказывают нечто еще советских времен – наверное, это издание из разряда must have. Что есть в этой книге? Во-первых, справочная информация “географического” характера – где в России выращивают виноград, какие в этих местах климатические условия, какие сорта там выращивают и что от них стоит ожидать. Во-вторых, приведена справка по винодельческим предприятиям, продукция которых дегустировалась в ходе подготовки “Гида”.

Естественно, основное содержание гида – это описание 125 вин, которые автор справочника счел достойными включения в него. Основной критерий – оценка 80 баллов и выше по “шкале Паркера”. Для вин с оценкой 86 баллов и выше приведены полноценные дегустационные описания, для остальных же автор ограничился краткой справочной информацией – о сортовом составе, технологических особенностях и рекомендациями по подаче – этакая “визитка”. Оценка “по Паркеру” дополняется авторским “пятибалльным” рейтингом – что-то вроде “показателя цена/качество”. В начале справочника приведена и сводная таблица всех оценок, имеющихся в основной части.

ruswineguide-razvorot

Есть, конечно, и недостатки. Начну с простого и очевидного – 80 баллов “по Паркеру” – это “фактический порог приемлемости, граница между условно плохим и условно хорошим вином”. Неужели все остальное, что довелось пробовать автору – “условно плохое” вино? Наверное, нет – просто критерии для включения в справочник несколько более сложны, чем простая оценка. Возможно, тут сыграла и доступность тех или иных образцов – так как вина для контрольной дегустации приобретались в обычных магазинах.

Особенно, наверное, это проявляется в части, посвященной “специальным ликерным винам”. Мало того, что оценки даны не “по Паркеру”, а по пятибалльной шкале, так еще и подборка кажется довольно странной (хотя, с другой стороны, вполне понятны причины не включать сюда многочисленные массандровские портвейны, или “портвейны” – как вам больше нравится). С другой стороны, в сравнении с предыдущими изданиями, грех жаловаться на объем. Понятно, что присоединение Крыма не могло не отразиться на объеме справочника – но и часть, посвященная “материковой России” с каждым годом растет (и планка для включения в гид тоже повышается).

Замечание чисто эстетического плана, немного продолжающее предыдущее – по поводу “приятной дутости корочек”. В принципе, каждый, державший в руках много бумажных книг, может подтвердить – есть какие-то принятые соотношения между форматом книги и количеством страниц – то есть толщиной. Это издание, видимо, немного недотягивает до такого “стандарта” – поэтому “корочки” сделаны толстыми и мягкими на ощупь. Приятно, конечно – но в сочетании с “бутылкой во фраке” на обложке, призванной символизировать зрелость и возмужалость отечественного виноделия, так и хочется сделать замечание, что плечи у фрака – ватные :)

Но в любом случае – эта книжечка вполне позволяет смотреть на полку “Вина России” даже в большом супермаркете, не говоря уж о специализированных магазинах, с “видом знатока”, и даже делать вполне осознанный выбор. Остается только пожелать, чтобы следующие издания были только полнее, а включенные в него вина – только лучше.

Комментарии отключены.