Про самолет с анашой

В далеком уже 1977 году в Национальном парке Йосемити (Калифорния) разбился самолет, перевозивший 6 тонн отборной анаши из Колумбии. Первыми до места крушения добрались местные экстремалы-скалолазы, которые тут же занялись поисково-спасательными работами — искали план на дне озера и сушили его. По ценам 1977 года, 6 тонн конопли стоили около 16,5 миллионов долларов. На довольные лица скалолазов можно посмотреть в отрывке из фильма Valley Uprising:

Естественно, что скурить столько даже в тесной компании им не удалось, найденный план кому-то толкнули, деньги отмыли переездом в соседние штаты Вашингтон или Орегон (там меньше интересовались их происхождением), а кое-кто даже организовал фирмочки по изготовлению альпинистского снаряжения. Black Diamond, Royal Robbins, Five Ten и другие широко известные в узких кругах компании возникли не просто так и не на пустом месте. Все шито-крыто настолько, что не стесняются в камеру рассказывать о том, чем занимались 35 лет назад.

Про самолет с анашой: 2 комментария

  1. «Все шито-крыто настолько, что не стесняются в камеру рассказывать о том, чем занимались 35 лет назад.»

    Не видел фильма, я так предполагаю что исковую давность не отменишь.
    Почему они не ссут рассказывать про это?

    1. Если применять к этой ситуации российское законодательство — то это 228 статья и ее вариации, я бы сказал, 228.1 часть 5, «от 15 до 20 лет». Преступление особо тяжкое, согласно статье 78 — срок давности составляет 15 лет. Что имеется в виду в пункте 3 статьи 78 — разъясняет Верховный Суд:

      Под уклонением лица от следствия и суда следует понимать такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи). Отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда.

      http://www.rg.ru/2013/07/05/primenenie-dok.html

      Я так думаю, что в нашем случае ситуация описывается последним предложением — якобы анашу вытащили далеко не всю, но добравшиеся наконец-то до места крушения ребята из ФБР даже не предполагали, что оставшиеся на дне озера пара тонн — далеко не весь груз, потому и особо не искали, куда делось остальное. Что касается того, что каждая собака в Йосемити слышала про «самолет с наркотой», и не стуканула куда следует — то это проблемы местного шерифа.

      Я бы опасался другого — 6 тонн анаши явно имели своего хозяина, который будет разбираться не по такому гуманному УК, а по своим понятиям.

      Но вообще, то, что никого не взяли при сбыте — как-то наталкивает на подозрения, что и «органы» получили свою долю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *