Надо бы про биткоины спросить

Ровно год назад я писал гадости про биткоины:

http://shura.luberetsky.ru/2014/02/17/pro-mmm-i-bitkoiny/

Хочу спросить сегодня: ну че как? Окупились ли ваши майнеры и прочие числомолотилки? Сколько банок тушенки и цинков с патронами можно купить на один биткоин? А что больше упало за год, наш деревянный рубль или «круто замешанная на криптографии цифровая валюта»?

Надо бы про биткоины спросить: 10 комментариев

  1. Ну, вообще говоря типичный цикл абсолютных величин выглядит, как ломанная с тремя локальными пиками: «не подтвержденный интерес» — инициативщики — «разочарование в первых проблемах» — «подтвержденный интерес» — самый большой рост и втягивание публики — «переоценные ожидания» — спад — «ложный интерес» — выход с рынка профессионалов. Биткойны отработали свой истинный рост, сейчас будет долгой и скучный период стабилизации, потом еще один рост на мотивации «я же вам говорил».

    1. Хм, а ведь похожие рассуждения я видел применительно к паре рубль-доллар, причем речь могла идти про любую из двух валют, в зависимости от тараканов в голове «аналитика» :)

      1. ну. А чо нет-та. Это из глубин массовой психологии ползет. Другое дело, что пики «не подтвержденного — подтвержденного — ложного» интересов каждый идентифицирует по своим тараканам. Еще мало кто готов распознать ложный всплеск после спада-стабилизации потвержденного интереса. И совсем уж наука не может отличить толи это ложное продолжение прошлой тенденции, тли это это не подтвержденное начало следующего. Так, что в реальной жизни все равно тыкание пальцем в небо получается.

  2. заодно не забудь слить ИП всех откоментивших в кэйджиби, оно у нас под статью фин махинации вроде как идет

          1. «Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

            Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.»

            1. Предостерегать он может от чего угодно, а вот наказывать, согласно этому же документу — за операции с биткоинами со стороны юрлиц.

              А слов «запрещается» у нас полно, только нужна еще и санкция за это. Пока что ее не предусмотрено, так что гуляй, рванина :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *