Мир киберпанка

Одной из черт жанра «киберпанка» в его классическом варианте, например, в произведениях Уильяма Гибсона, было антиутопическое будущее, с властью мегакорпораций. Фактически, эти мегакорпорации заменяли собой «обычные» государства, обладая своим суверенитетом, частными армиями, спецслужбами и так далее. Но вот наступил 2000 год, критерий Дозуа «High tech. Low life» кое-где выполняется, а вот с властью гибсоновских мегакорпораций пока еще не сложилось — хотя, в принципе, все к этому движется.

А вот вам чисто киберпанковая новость — «Microsoft признала Крым субъектом РФ«. Интересно, скоро ли из-за подобных тонких вопросов в MS появится что-то вроде министерства иностранных дел? Но вообще, штука весьма показательная — еще до «государственного» признания территориальных изменений этим занимается крупный бизнес.

PS Конечно, довольно заманчиво считать государство под названием «Российская Федерация» тоже некоторым вариантом «мегакорпорации», по словам крупного мыслителя современности Джона Маккейна, «бензоколонкой, возомнившей себя страной». Навскидку — весьма многообещающее в плане анализа предположение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *