Синдром Мюнхгаузена

Прочитал вчера жутковатую историю про то, как в Штатах мамаша систематически травила собственного ребенка (кормила его в конских дозах поваренной солью) и в итоге затравила насмерть. Такое поведение в статье объясняли неким «синдромом Мюнхгаузена» — а так как там упоминался блог и прочие social media, в которые горе-мамаша писала про ребенка в духе «Давайте-ка обсудим цвет пропердолек моего ляли!», то я понял, что под этим синдромом нужно понимать патологическое желание рассказывать всем малоинтересные байки из собственной жизни.

Ну согласитесь же, логично — барон Мюнхгаузен прославился, как рассказчик всяческих небылиц о своих приключениях, и логично было бы отнести его к блоггеру, который жить не может без обстоятельных лытдыбров в духе «что сожрал и где посрал», или, в случае того, что назвали «Munchausen by Proxy» — о том, как это сделал, скажем, любимый ребенок. Нормальное такое название для состояния, появившегося в эпоху пресловутых «социальных медиа»? Но все оказалось хуже.

Оказывается, синдром Мюнхгаузена в определении, прости Господи, Википедии — это «симулятивное расстройство, при котором человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п.». Есть еще «делегированный синдром Мюнхгаузена» — когда болезненные состояния вызывают или «придумывают» не у себя, а у зависимого человека, например, ребенка или инвалида. Обсудил эти вопросы с человеком, получавшим медицинское образование не по Википедии, а в натуре — и узнал, что в совдеповские времена это называли простыми словами симуляция (когда человек изображает симптомы заболевания), аггравация (когда всякий вскочивший прыщик объявляется раковой опухолью) и ипохондрия (когда человек искренне считает себя больным и хочет от этих мнимых болезней лечиться). К Карлу Фридриху Иерониму барону фон Мюнхгаузену все это никакого отношения не имеет — барон хоть и любил приврать, но симулянтом не был.

На месте представителей рода Мюнхгаузенов я бы возмутился тем, что имя одного из известнейших их родственников используется в таком нехорошем контексте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *