Созрел для четкой формулировки

По итогам вчерашних дискуссий про юных хипстеров могу четко сказать, чем же мне не нравятся всякие The Village, Look at Me и прочие сделанные под копирку «новые медиа». Российское хипстерство само по себе — в высшей степени «модно-шмоточное» явление, и ничего нехорошего в этой его стороне я не вижу (хотя к своим иностранным прототипам это явление имеет крайне слабое отношение).

Странным кажется другое — тот пафос, с которым вот этот полугламурный стиль жизни вдруг приравнивается к неким «европейским ценностям». Нет, я не смеюсь — в блоге [info]marina_yudenich собрана подборка сделанных на полном серьезе высказываний представителей различных модных СМИ о введенных недавно «контрсанкциях». Неожиданно для себя я узнал, например, что можно придерживаться «европейских ценностей в еде». Если вы до сих пор сомневаетесь, что такие бывают — то зайдите по ссылке, почитайте, это прямая цитата.

Но, в принципе, и эти странности простить можно. Пусть даже люди не до конца понимают, что их слова звучат попросту смешно — это можно пережить. Отличие «хипстерства» от «гламура» в другом — в какой-то болезненной политизированности. Винить во всех бедах Путина, сопереживать Навальному, выходить на митинги, как на модную тусовку — тоже, разумеется, вполне допустимо, но когда все это соседствует с такими вот почти комичными рассуждениями о модных шмотках и модной же еде — то воспринимать все это с какой-то долей серьезности просто не получается.

PS Кстати, больше всего для дискредитации вполне себе приличного социологического понятия «креативный класс» (в изначальном смысле этих слов) сделали те, кто назвал «креативным классом» протестующих с Болотной. Не случится ли того же с «европейскими ценностями»?

Созрел для четкой формулировки: 11 комментариев

    1. Ты не уловил разницу между хипстерством и обычным потреблядством. Хипстер отличается от мажора и гламурной сучки тем, что по правилам «модного и статусного потребления» формирует еще и свою политическую позицию.

      1. Я не уловил в каком месте хипстер должен быть политизированным, причем непременно в оппозиционном ключе.

              1. Ну так вроде все модные. А не модных чморят по всякому. Как и в прочих подобных программах. Типа Снимите это немедленно и т.д.

                1. При чем тут «подобные программы»? Они про «общее», а хипстеры — это, так сказать, субкультура — как панки, металлисты, готы какие-нибудь. Разница только в том, что от надевшего готический прикид еще не требуется непременно голосовать за Жириновского, скажем (панки, конечно — это некоторое исключение, но и у них есть некоторая вариативность во взглядах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *