Шизоанонимность

nobodyknowsdog

В комментариях к предыдущей записи родилась довольно интересная, на мой взгляд, мысль. Для начала — немного о моем понимании слова «анонимность». Например, использование в интернетике ников вместо ФИО я анонимностью не считаю. В сущности, нет разницы между псевдонимом Демьян Бедный, фамилией-именем-отчеством Придворов Ефим Алексеевич и ником, скажем, fima83. Все они достаточно однозначно могут идентифицировать человека. Дело не в том, что «никто не знает, что ты собака» — дело в том, что созданная этой собакой «интернет-личность» вполне идентифицируема, а при желании эту «личность» можно раскрутить и до самой собаки.

Точно так же однозначно идентифицируют и многие другие вещи, например, совокупность социальных связей, список любимых сайтов и другие «отношения», в которые вступает ищущая анонимности личность. Если же совсем отклониться в сторону разнообразной криминалистики — то разработаны, например, методы психо-лингвистической экспертизы, позволяющие с приемлемой точностью установить принадлежность двух текстов одному и тому же человеку. Это упускают очень многие из тех, кто советует использовать разного рода технические средства типа Tor. В конце концов, использование таких средств — тоже «деанонимизирующий» признак.

Что же может служить делу истинной анонимности? Наверное, стопроцентной «неидентифицируемости» можно достичь, лишь используя для каждого действия свою «виртуальную личность». Помните книжку «День шакала»? Когда французская полиция, сбиваясь с ног, ищет молодого англичанина, по Парижу расхаживает, подбираясь к Де Голлю, «одноногий» и старый ветеран войны. Наверное, во всех детективных и шпионских романах встречаются фальшивые паспорта «на все случаи жизни», накладные усы-бороды, «легенды» с выдуманными родственниками и прочие непременные атрибуты «таинственных и неуловимых» шпионов с преступниками. Именно так можно добиться, чтобы разные (взаимо)действия оказывались не связанными друг с другом — и, следовательно, не раскрывающими личность «взаимодействующего».

Например, «Банду такого-то под суд!» в Яндекс может вбивать Сара Перштейн, дизайнер из Тель-Авива, в то время как искать Гуглом «A Complete Idiot’s Guide to Guerilla Warfare» будет Джон Браун, инженер из Колорадо. Обсуждать на Guns.ru цены на оружие и взрывчатку будет Мыкола Деревянко из Мелитополя, а методы изготовления динамита на форуме студентов-химиков — такой же студент-химик Вася. Может быть, что за действиями Сары, Джона, Мыколы и Васи стоит один и тот же Рулон Обоев из Махачкалы — но делать это он должен так, чтобы исключить всякую связь между этими «одноразовыми виртуальными личностями».

Разумеется, что это невообразимо сложно. Для каждой такой «виртуальной личности» необходима своя манера разговора, своя «легенда», свой набор знаний и заблуждений — фактически, даже в нашем простом примере террористу Обоеву приходится буквально «жить четырьмя жизнями». Для обычного человека это невероятно сложно — но при этом такого рода «раздвоение личности» (точнее, распятерение) принято относить к чилу психических заболеваний.

В общем, берегитесь шизиков — они анонимнее вас :)

Шизоанонимность: 7 комментариев

  1. Есть вариант упрощающий эту задачу: реальная личность ставит цель, а отрабатывает ее одноразовый виртуал созданный путем копипасты из чужих текстов. Выглядеть со стороны будет деревянно, но для идентификации потребуется недюжий подход.
    Примерно, как письма в «Собаке Баскервилей» отправляли строчками вырезанными из газеты.

      1. Не-а, это лишь слабый повод присмотреться и с вероятностью быть посланным в бан.
        В современном инете «контентпиздунг» явление настолько массовое, что раскрытие анонимности на этом этапе не произойдет. Главное, чтобы не было соблазна отсебятину гнать.

        1. «Быть посланным в бан» означает невыполнение основной задачи акта коммуникации :) Да и сам факт такой вот «деревянности» в сочетании с сколько-то осмысленным поведением наводит на некие мысли.

          А разгадка одна — безблагодатность.

  2. Мне чо-то кажется у тебя нет общего понимания, что такое «информационная безопасность».
    Перед тем как вообще задумываться про безопасность, нужно идентифицировать угрозы.
    От чего защищаемся?

    От судебных исков?
    Лингвистическая экcпертиза срабатывает только для решения конфликтов авторских прав, вроде сворованных книг.
    При обвинении в терроризме суд пошлёт такие доказательства.

    От преследования российских властей?
    При соблюдении западных законов (не постить CP, не продавать наркоту, и не покупать TNT), сработает абсолютно любой западный сервис, хоть youtube.

    От преследования интерпола?
    То же самое через сервера в Индонезии, где нет законодательного регулирования интернета.

    От сбора данных гуглём или фейсбуком?
    Достаточно простой комбинации динамического IP и виртуальной машины VmWare с функциональностью «revert to snapshot» для надёжной очистки всех cookies.

    От уголовного преследования за продажу наркоты по интернету с доставкой?
    Silk Road прекрасно работает через Tor уже почти 2 года, полёт нормальный, годовой оборот 22 миллиона USD.

    1. Угрозы? Любые двое из приведенного списка, «сговорившиеся» друг с другом.

      > При обвинении в терроризме суд пошлёт такие доказательства.

      Ага, ага. Ровно так же, как он пошлет и «доказательства, добытые с помощью пыток». Означает ли это, что в ходе следствия никогда никого не пытают?

      > не постить CP, не продавать наркоту, и не покупать TNT

      Ты забыл добавить «не писать в Твиттере «выкопать Мерилин Монро» и «пристрелить Обаму»».

      > где нет законодательного регулирования интернета.

      Место расположения сервера и место совершения преступления — это разные вещи. Сервер может находиться хоть в снегах Антарктиды, а местом совершения преступления будет уютная квартира в Москве.

      > Достаточно простой комбинации динамического IP и виртуальной машины VmWare с функциональностью “revert to snapshot” для надёжной очистки всех cookies.

      Еще раз подчеркну — список контактов или любимых сайтов выдает человека с головой. Совершенно несложно установить сходство двух «пользовательских профилей».

      > Silk Road прекрасно работает

      Хочу тебя разочаровать, но по слухам — немалая доля продавцов и покупателей на этом «черном рынке» являются осведомителями разных компетентных органов.

    2. Вот, кстати, довольно правдоподобная байка, появившаяся после того, как по рунету прошла волна перепостов про Silk Road:

      http://infowatch.livejournal.com/282887.html

      Во все мире правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы ликвидировать такой «черный рынок». Как это выглядит в оффлайне, описано тут:

      http://rusrep.ru/article/2011/10/18/militia/

      «Абсолютно все барыги стучат, и даже многие оформлены как агенты.» Ну а то, как этот барыга торгует — в своей квартире или через «анонимный» Tor, методов оперативной работы не меняет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *