Был в школе

В 57. Занесло меня туда чисто случайно – сегодня звонили кузовщики, просили подъехать и оценить качество покраски, так что я отпросился на весь день с работы и “с утра” (то есть в 12 часов) отправился с [info]vanchez смотреть машину. А на вечер (так как расчитывал, что к этому времени бампер и обивку двери поставят на место) договорился встретиться с одним мужиком.

В общем, у кузовщиков выяснилось, что бампер и дверь они соберут только завтра, так что на весь день мы оказались безлошадными, и пришлось кататься по Москве на метро, и болтаться где-то до 19:00. Так как ноутбука с вайфаем у меня не было, то вариант “сидеть в кафе” не проходил, да и цены в московских кафе на “посидеть” не располагают. Вспоминается город Киров Калужской области, где мы сидели часов пять – ждали автобус в Москву – в самом крутом местном кабаке “Болва” (в честь местной речки) и насидели всего на 500 рублей с рыла – с приличной жратвой, выпивкой и т. п.. Потом, как-то не умещается в моем совковом сознании возможность сидеть в заведении общепита “просто так” – взяв чашечку кофе, разложив ноутбук (точнее, сейчас модно iBook или iPad) и погрузившись в интернеты. В общем, пообедали мы в столовой 3-го автокомбината, что находится в районе 1-го Нижнелихоборского проезда, и решили проехатся “по делам” братана. Я малодушно попытался свалить и заставить братана разбираться с тем мужиком, но он мне не разрешил :(

Кстати, в той столовке дают порции категории “обожрался и умер”. Например, “полная” порция первого – это немаленький такой “тазик”, народ “послабее” берет половинную. При этом нормальный обед категории первое-второе-компот оказался раза в полтора дешевле, чем, скажем, в сети “Му-му” (которые не кафе, а омерзительные столовки с не понимающим по-русски персоналом). Про объемы говорить не будем – таких тазиков в муме нет, а салат там накладывает друг степей калмык, взвешивает порцию на весах и при перевесе на пару грамм кидает лишнее обратно в ведро. Все это происходит на глазах у клиента, который берет, хочу заметить, не “100 граммов салата”, а “1 порцию салата”.

Короче говоря, решили поехать в центр. Доехали до Боровицкой и пошли в какую-то гнусную контору. Точнее, пошел братан, а я решил зайти в родную школу – теперь смалодушничать решил [info]vanchez и наотрез отказался заходить, испугавшись возможной встречи с Н. А. Шапиро. Странно, ведь голосовал за “Единую Россию” я, а за опасного путиниста и потенциального сатрапа-душителя принимают его. Идет это якобы с тех пор, когда он в споре о модных тогда “Маршах несогласных” процитировал точку зрения ст. о/у Goblin’а, что ОМОНовцы – тоже люди, и кричать им “фашисты” нехорошо. Я придерживаюсь того мнения, что в “неправильные” учительница литературы записала его еще с тех пор, когда в сочинении по “Горю от ума” он написал, что Скалозуб – не идиот, а комический персонаж (ну типа генерала в “Особенностях русской охоты/рыбалки/whatever”).

В общем, я отправился на разведку, а братан побежал по своим делам, попросив меня сообщить, есть ли в школе его враги. Врагов в школе не оказалось, зато оказались Лев Давидович, Елена Николаевна, Елена Степановна и другие мне знакомые учителя.

ВМШ теперь, оказывается, набирают аж с шестого класса – Лев Давидович жаловался, что к восьмому классу умных детей уже “разбирают” (вот это, кстати, согласуется с моей точкой зрения о том, что матшкола вынуждена будет превратиться в “просто хорошую” школу). Это так, списочек ВМШ-8 совсем куцый в сравнении со списком шестиклассников. Звал меня работать в ВМШ, но я до апреля по средам занят. Правда, оставил свой номер телефона.

В школе произошли страшные изменения, можно сказать, затрагивающие Основы – курилку перенесли с дальней лестницы в комнату поближе к учительской, а лестницу открыли и разрешили ходить там всякому желающему. Не менее ужасные вещи произошли в 18 кабинете (кабинет химии) – там сломали деревянные полы, заменили их на беспонтовый линолеум и убрали газовые краны у каждой парты.

Не знаю, как повлияет это на учебно-воспитательный процесс. Как известно, в 57 школе уборка в классах проводится силами детей (это законно, но обычно в школах собирают по 100 рублей с ребенка, чтобы класс убирала уборщица – в 57 этой практики нет, якобы по волевому решению Давидовича). Мы в нашу бытность эти полы ненавидели, поэтому с моим “напарником” по дежурству (реально дежурили группами по четыре, но хитрожопых нас было двое) мы прибегали в класс после последнего урока быстрее, наскоро протирали тряпкой один из рядов, поднимали на половине класса стулья, писали на доске “Барон, Поттер, мы протерли пол-класса, остальное за вами”, оставляли ведро на видном месте и сваливали, закрыв класс на ключ (а ну как кто что сопрет из кабинета химии?). На утро Барон с Поттером драили весь класс под обещания Елены Николаевны сделать с ними что-то нехорошее (первым уроком была как раз химия). Линолеум мыть куда проще.

Другие изменения заметны невооруженным взглядом. Учителя теперь сидят в школе часов до шести, не все, конечно, но многие. На досках с информацией теперь вешают “рекламу” не только МГУ, но и, скажем, МИТХТ. Многие “репетиторствуют”. Не знаю, как сейчас обстоят дела с возможностью выпускников маткласса поступать, куда они хотят, а не “строем” идти на мехмат. Мне кажется, что сейчас это должно быть “легче” – из-за ЕГЭ. “Высоким результатом” по математике для выпускника школы становится не успешная сдача вступительных экзаменов с самыми высокими требованиями по математике (то есть мехматовских), а высокий балл ЕГЭ по математике.

Оказывается, что в 18 кабинете регулярно читают мой блог, мы даже немного поговорили по поводу давней записи про поездку в Питер. Что интересно – в 57-й тоже сталкиваются с аналогичными проблемами – в первую очередь, с наглыми детьми, желающими непонятно чего. С дурными турфирмами там не связываются, идиотов-родителей тоже почему-то нет. Хотя… В свое время именно в 57-й обнаглевший родитель пытался поставить класс на счетчик, когда у его ребенка пропал айфон. Давидович, правда, быстро поставил родителя на место.

Правда, с Еленой Николаевной особенно поговорить не удалось – у нее как раз пришел ученик, так что я по большей части смотрел на попытки Веры Юльевны изобразить “фараонову змею”. Так как в школе нельзя/ использовать соединения ртути, “правильной” змеи из тиоционата ртути показать нельзя, а змея из дихромата калия – не очень зрелищная. В общем, жгли реактивы и наблюдали за происходящим. Неплохие червячки получаются из таблеток глюконата кальция, но они явно маловаты.

Кстати, вот “ртутная” змея:

Дихроматных змей у нас не получалось – лезли всякие червяки. Вообще, с дихроматом калия обычно показывают “вулканчик”, вроде такого:

Змеи якобы тоже бывают, и даже есть на ютубе – но в 18 кабинете, повторю, лезли только червячки.

А вот, что получается из таблетки глюконата кальция:

В общем, небольшой такой червячок.

В процессе наблюдения за змеями и вулканчиками вспомнили, что лет пятнадцать назад по одному из московских дециметровых каналов показывали американскую телепередачу о библейских чудесах, где некий американский пастор рассказывал, что все без исключения описанное в Библии – чистейшая правда, в том смысле, что Моисей показывал фараону простые химические опыты и пел Let my people go, примерно так:

В общем, буквальное понимание Библии для американских пасторов – это вполне естественно, все другие христианские конфессии от него давно отошли и не считают, что чудеса библейских пророков – это действительно происходившие события. Это могут быть иносказания, притчи – но не следует понимать буквально, например, что воды Красного моря расступились перед Моисеем. В любом случае, хотелось бы мне эту передачу посмотреть хоть в записи. Никто не помнит названия?

Комментарии отключены.