Невероятное путешествие москвича в Бульбостан

По на водке [info]sirjones оценил литературное произведение в жанре утопии за авторством [info]m_sarbuchev.

Вообще, легенды про Беловодье и Землю пресвитера Иоанна придумали еще в средние века, так что ничего нового там не написано. Все измышления москвичей про офигенность жизни в Белоруссии исходят из того, что сравниваются московские и белорусские цены (как правильно написано, «в 2-3 раза ниже»), но при этом автор обычно забывает, что белорусские зарплаты в те же два-три раза ниже российских, а московских — так и в четыре раза.

Дешевые и качественные продукты питания, по слухам, продукт дотаций на сельское хозяйство. Белорусским мясокомбинатам, допустим, выгоднее покупать мясо, а не сою, оставив при этом себестоимость колбасы на нормальном уровне. Говорят, что когда эти преференции закончатся, то настанет конец ларькам с «Колбасой из Белоруссии» и рогачевской сгущенке — для того, чтобы цена не взлетела до запредельной, белорусским производителям придется забыть про советские ГОСТы и начать «бодяжить» продукцию.

Все это, правда, не отменяет того, что тамошний пресвитер Иоанн бацька Лукашенко — хитрый жучила и знает, как понравиться москвичу. Одни дороги чего стоят.

Невероятное путешествие москвича в Бульбостан: 6 комментариев

  1. У меня, кстати, полно знакомых из геймдева сейчас в Минске работает.
    С московскими, ну, может, на 10-20% ниже, зарплатами.

    Очень, очень сильно хвалят Белорусь(ссию? путаюсь всё время).

  2. Вставлю-ка и я свои 5 копеек из самого эпицентра.
    В профессиональном плане я пошел по пути эмбеддера — однако не перестал держать руку на пульсе джав и прочих дотнетов. И вот что имею сказать. Действительно, программеры, работающие в аутсорсинговых конторах (коих подавляющее большинство, внутреннего рынка как такового практически не было, а после двукратной девальвации даже страшно представить, что от него осталось) зарабатывают в 4-5 раз больше, чем в среднем по стране (http://dev.by/salaries/ против ~300$ в среднем по стране). А если учесть, что после упомянутой девальвации аутсорсеры стали получать з/п в долларах, то ситуация примерно ясна. При всем при этом з/п программеров в Минске (где сосредоточено ~90% разработчиков в РБ) существенно ниже московских.

    Что касается embedded-разработки, то тут ситуация сложнее как по выбору, так и по оплате. Реально организаций, занимающихся железом — единицы. Сам я начинал вообще с 250-300$. Только вроде договорился на норм. сумму, как тут же она сократилась практически вдвое (не все компании-разработчики пересчитали з/п). Так что опять приходится искать — а выбор совсем невелик.

    Также можно отметить полное отсутствие валюты в продаже, как, собственно, и в казне. Удивляют вопросы россиян — типа, «а что, без нее прожить не можете». Нет, не можем. Экономика Беларуси гораздо более долларизирована, чем, например, российская. Даже на подсознательном уровне все время цены пересчитываешь на доллары.

    Полученного кредита хватит на пару месяцев. Что будет дальше — в принципе непонятно. О ситуации в экономике лучше послушать тут http://news.tut.by/tag/1185-ekonomika-na-palcakh.html.

    В части особых каст согласен со shmatrix http://m-sarbuchev.livejournal.com/2411.html?thread=15979#t15979. Чиновники и силовики это вообще отдельная тема. Управление делами крышует любой мало-мальски прибыльный бизнес. Поведение силовиков говорит само за себя (почитайте про последние молчаливые акции по средам).

    В последнее время довольно часто встречаю восторженные отзывы россиян, приехавших погостить.
    Туристу из России действительно приятно съездить в Беларусь, однако жить здесь далеко не так радужно.

    А теперь представьте себе, что этот поток мыслей и есть то, чем в последнее время полностью занята голова. Вместо того, чтобы заниматься созидательным трудом.
    В одном комментарии довольно трудно уложить все мысли. Так что спрашивайте — буду отвечать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *