Хочу чего-то большого и чистого

Мытья авианосцев не предлагать.

А если серьезно – сегодня в жежешечке появились снимки с американского авианосца “Рональд Рейган”, которому не повезло попасть в радиоактивный “след” с Фукусимы. Первым снимок выложил [info]legatus_minor (все кликабельно):

pb-110325-reagan-wash-1p_photoblog900

Естественно, было собрано немало обвинений в “фотошопности” снимка. Претензий две. Во-первых, то, во что одеты матросы со швабрами, очень не похоже на советский ОЗК. Но достаточно погуглить по слову MOPP, чтобы увидеть, что в американской армии костюмы химзащиты обычно делают камуфлированными (а судя по фото из Википедии – даже в Ираке используется не “пустынный” камуфляж, а Woodland).

Во-вторых, многих волнует судьба несчастных матросиков, которые неминуемо наглотаются радиоактивной пыли. Поэтому – небольшой ликбез на тему радиационной и химической защиты на авианосце “Рональд Рейган”. Американцы, наверное, первыми задумались о том, что делать с кораблями, подвергшимися радиоактивному заражению. Например, еще в конце 40-х на авианосце Independence, пережившем оба испытания на атолле Бикини, проводили эксперименты по дезактивации. Ничего, правда, толком не вышло, и в 1951 году он был затоплен недалеко от Сан-Франциско (так как полигона на Новой Земле у американцев нет). Но вот, как пишут на strategypage.com, “на протяжении более 50 лет на большинстве кораблей ВМФ США установлена система, смывающая радиационные, химические и биологические загрязнения” и приведен красивый снимок испытаний этой системы на “Рейгане” в 2006 году. Кто мог знать, что уже через 5 лет она неиллюзорно пригодится?

uss_reagan

Поэтому сначала на “Рейгане” палубу мыли все-таки водой, при этом считается, что смывается большая часть радиоактивной пыли.

pb-110323-japan-reagan2-jm_photoblog900

Ну а затем – ничего лучше ведра с водой, тряпки и швабры человечество еще не придумало.

pb-110323-japan-reagan3-jm_photoblog900

Конечно, есть подозрения, что палубу драют не матросы, а морпехи (которым камуфляж полагается по определению) – в американском флоте даже есть шутка про “Send the Marines”, касающаяся всяких малоприятных вещей.

pb-110323-us-reagan5_photoblog900

Как бы то ни было, не станут же просто так затевать такую уборку, да еще и в костюмах химзащиты?

Кроме того, сегодня опубликовали сообщение, что в пробах грунта с Фукусимы от 22 марта (то есть недельной давности) обнаружены следы плутония. Неделю назад все СМИ уверяли нас, что ничего страшного в Японии не случилось, а от японской радиации всем становится только лучше, улучшается потенция, вырастают волосы и все такое (в отличие, скажем, от советской). Я понимаю, когда так делают японские СМИ – если самураи хором решат, что “все пропало” и “надо валить” – то от Японии мало что останется. Но вот наши российские в этом плане я понять отказываюсь.

Комментарии отключены.