Про опенсорсников

Заметил, что фанаты всяческого опенсорса обычно совсем не знакомы с “проприетарным” софтом и даже почему-то гордятся этим. Например, позволяют себе нести вот такую чушь в учебнике (точнее, брошюрке-”методическом пособии” с гордым названием “Введение в операционные системы“):

В последние годы маркетинговая политика отдельных компаний была направлена на смену термина directory словом folder (соответствующий русский перевод – “папка”). Для профессиональных программистов такая лексика неприемлема хотя бы по той причине, что для смены используемого (и устоявшегося) термина нужны, по-видимому, более веские причины, нежели мнение далеких от программирования сотрудников отдельно взятой коммерческой компании.

По мощности брызганья ядом в сторону “коммерческих компаний” несравнимо даже с газетой “Советская Россия”. Но это можно перетерпеть.

Интересно вот что. “Отдельная коммерческая компания” Microsoft (всякого труЪ-фаната опенсорса при упоминании этого слова, видимо, корячит) использует в MSDN и WinAPI слово Directory, а не Folder. “Папка” – это несколько более сложная штука, чем просто список файлов (”каталог” или “директория”). Даже в Windows 95, где впервые появилось это слово, можно было обратить внимание на то, что “папкой” является и “Панель управления”, и “Мой компьютер”, и “Корзина” – причем нет никакой очевидной связи содержимого этих объектов с объектами файловой системы. “Папка” – это то, что может отобразить в виде окошечка с красивыми значками файловый менеджер, встроенный в Windows. В частности, все директории (в их обычном понимании) – это папки, но ими понятие folder не исчерпывается. Если не верите – читайте то же самое разъяснение за авторством Raymond-а Chen-а.

Windows NT была спроектирована людьми, которые до этого работали над операционной системой VMS. В их квалификации сомневаться не стоит, а уж Unix и все его “фичи” им были прекрасно знакомы – и, кстати говоря, реализованы, иногда даже лучше, чем в Unix. Так что всякие заявления о том, что в Windows нет разграничения доступа к файлам или всяких там symlink-ов (да, я такое встречал) – это пример вопиющей безграмотности. “Воинствующие линуксоиды” пытаются воевать с давно умершей Windows 98 – продукте “компромиссном” во всех отношениях, и к современным версиям “венды” отношения не имеющей.

Кстати, касается это не только Microsoft. Например, когда я сдавал курс “Базы данных” (ничего особенного из себя не представляющий – немножко поговорили про реляционную алгебру, про SQL, про разработку бизнес-приложений в контексте RUP и прочего UML, немножко про OLAP и восстановление зависимостей – программа есть на dmvn), лектор упоминал в нем такие программы, как IBM Rational Rose и тому подобные. Разумеется, перед сдачей экзамена всякие там линуксоиды ворчали в плане того, что в учебном процессе нельзя упоминать проприетарный софт. ЕМНИП, больше тройки из них никто не получил.

Комментарии отключены.