Мир-152

Тут меня упрекают за то, что давно не писал “паяльного бреда”. Надо исправиться.

mir

Впрочем, у меня есть оправдание. С самого начала ЖАРЫ В МОСКВЕ™ мой стол и окружающее пространство были заняты чудо-агрегатом под названием Мир-152 (или М-152) – одним из лучших советских ламповых приемников, выпускавшимся в 1952-1954 годах заводом “VEF”. Из-за жары я никак не мог съездить на Митино купить у дедков лампу 6А7 на замену сгоревшей 50 с лишним лет назад. Практически все остальные лампы в приемнике были “родными”, с клеймом ВЭФовской приемки, а последняя “неродная” лампа датировалась 1957 годом. Кроме того, в приемнике недоставало нити верньера.

Сгоревшая 6А7 стояла в каскаде УВЧ, что не мешало приемнику нормально принимать пару мощных станций на кусок провода в гнезде “заземление”. Подозреваю, кстати, что и нить верньера оторвали специально, для того, чтобы работало только Радио Северной Кореи :)

Конечно, мелкая неисправность в радиотракте совершенно не мешала работе гнезда звукоснимателя, поэтому весь август я наслаждался теплым ламповым звуком. Сегодня же я съездил на радиотолчок, без проблем нашел лампу, прикупил еще всякого гавна, а на обратном пути заглянул в магазин “Иголочка” на Текстильщиках, где купил вощеный шнур. Те, кто, так и не возненавидел в детстве всякое рукоделие, использует его для всяких там бус, я же с отвественностью заявляю – вы не найдете лучшей замены верньерной нити в старом радиоприемнике.

Кстати, специально для московских паял. Если вы ненавидите “Чип-и-Дип” за тормознутость персонала – зайдите в “Иголочку”. Если кассирша беседует по пять минут с каждой теткой-рукодельщицей, можете сами прикинуть скорость движения очереди.

Теперь о технических характеристиках “Мира”. “Мир” – это продолжение серии приемников VEF Luxus M1307 (1939), ВЭФ M-1357 (1948) и Латвия M-137 (1949) – фактически, еще довоенная разработка, “подогнанная” под параметры ГОСТа 1951 года. В принципе, я не ожидал каких-то удивительных параметров у творения латвийских инженеров, так что приемник меня приятно удивил. Начну лишь с того, что на воткнутый в гнездо заземления кусок провода “Мир” неплохо принимал мощные станции, а когда я заменил неисправную лампу, по чувствительности приемник превзошел “Спидолу” и показал себя ничуть не хуже “Дегена”, а в диапазоне СВ – и превзошел, несмотря на отсутствие магнитной антенны.

Замечательная чувствительность у “Мира” сочетается с неслабым усилителем – в выходном каскаде стоит пара ламп 6П3С, обеспечивающих, по мнению ВЭФа, выходную мощность в 4 ватта. Если кто-то считает, что 4 ватта – это только наушники от плеера слушать, то он глубоко заблуждается. Дело в методике измерений. Для ламповых приемников 1 класса, к которым относится и “Мир”, коэффициент гармоник составляет 5% на частотах свыше 400 Гц. “Современная” же мощность обычно измеряется при КГ не менее 10% (это относится к RMS, в случае PMPO гармоники никого не волнуют). В общем, 4 ГОСТовских ватта, дополненные весьма приличными динамиками, могут задать шороху в трехкомнатной квартире при половинном положении регулятора громкости, а при выкрученной полностью ручке – разбудить соседей на три этажа вверх и вниз. Это называется “звуковое давление не менее 20 бар”.

Естественно, не обошлось без “никому не нужных прибамбасов”. В случае с “Миром-152″ таким прибамбасом является система бесшумной настройки – мне так и не удалось “поймать” тонкую грань между помехами на ДВ и “Радио России”, которое принимается аж с перехлестом секторов на индикаторе. В следующей модели – “Мир-154″ систему БШН исключили, заменив более полезным режимом местного приема.

Стоит отметить и наличие выхода на абонентский громкоговоритель (хотя его назначение, учитывая способность приемника “проорать” на всю квартиру, остается загадкой), регулятора тембра (кстати, совмещенного с переключателем полосы пропускания), и крайне интересный дизайн приемника – других похожих аппаратов с прозрачными вертикальными шкалами никогда не было.

Наконец, остается лишь удивиться силе латышских Шварцнеггеров, которые собирали эти приемники. На фотографии – такой Шварцнеггер с шасси М-1357, зачем-то нацепивший женский парик.

baboschwarz

3 комментария

  1. TwoS пишет:

    > на абонентский громкоговоритель (хотя его назначение, учитывая способность приемника “проорать” на всю квартиру, остается загадкой

    Обьясняется просто: подключить можно не один абонентский громкоговоритель. Т.е. высоковольтную низкоточечную нагрузку, которую можно подключать по тонким проводам и на большое растояние. Да еще и разделяли резисторами (круглая такая коробочка с несколькими большими зелеными сопротивлениями и клеммами под винт) – что-бы замыкание в одном участке не мешало остальным слушать. Такой и подобные приемники нередко использовали для вещания на все здание организации или для вещания во все домики турбазы\пионерлагеря. Отдельная комната под него обычно отводилась :) типа “радиорубка”. А так-как там редко кто-то сидел, динамики на самом приемнике нередко отключали.

  2. TwoS пишет:

    > других похожих аппаратов с прозрачными вертикальными шкалами никогда не было

    Было много разных с огромными горизонтальными. А именно большую вертикальную я видел попозже на каком-то уже транзисторном.
    Видел бытовой (!) приемник не с деревянным, а с железным корпусом… Видел монстра, тоже сверху проигрыватель, а спереди за обычным оконным стеклом – экран телевизора. Ручка настройки сбоку в углублении.