Дредноут, реально

sarkisov

Карманный историк [info]vanchez купил книжку “Путь к Цусиме” некоего Константина Саркисова. На вклейке с фотографиями красуется это чудо, снабженное подписью “Флагманский броненосец “Князь Суворов”".

megagangut

Если че, эскадренный броненосец “Князь Суворов” выглядел примерно так:

suvorov

Что же за мега-дредноут с 18 двенадцатидюймовыми орудиями изображен на картинке? Начнем с национальной принадлежности. Флаг на корме похож либо на английский, либо на ранний советский. Англичане отпадают сразу по причине “одноногости” мачты. С другой стороны, СССР мог похвастаться лишь тремя линкорами типа “Гангут” в нормальном состоянии (”Полтава”-”Михаил Фрунзе” сильно пострадал от пожара), но на “Гангутах” не было установленных на возвышении башен – при их проектировании считалось, что управление огнем расположенных в разных “этажах” орудий будет слишком затруднено, да и башен реально было всего четыре.

gangut

Ничего не напоминает? Правильно, наш “супердредноут” – это “модификация” “Гангута”, родившаяся, правда, не на кульманах и не на Балтийском заводе в Питере, а в измененном дешевым алкоголем сознании некоего фотошопщика. Точнее даже, не “некоего фотошопщика”, а вполне конкретного Константина Степанова из Севастополя.

Искренне радует только то, что Константин Саркисов постеснялся указывать, откуда взял картинки для книги (ага, читатели обрадовались бы, узрев в URL слово poddelki), ограничившись лишь указанием на “личный архив автора”. Не знаю, правда, по какой накурке фотошопного “Суворова” можно принять за настоящего. Против фотошопа не имею ничего, тем более, что сам так баловался, а вот укуренные аффтары и редакторы не могут не радовать.

Один комментарий

  1. Bearmer пишет:

    Да уж, автор явно погорячился, впрочем, как и художник. Корабль с 18-305 мм и 20-120 (или 75) мм (с соответствующей толщиной брони башен ГК, суммой брони бортового пояса, палуб и с минимальным боезапасом 60 снарядов на ствол), при осадке 8-9 м. (максимальной для Балтики) должен был бы неминуемо перевернуться, едва сойдя со стапеля.
    Вполне уместно выражение “аффтар жжет” (как он, вообще, умудрился запихать “псевдо”-дредноут в 1904 год?)…
    В общем, приравниваем издательство “Аврора” к “ЦентрПолиГрафу” и больше (ни-ни) енту гадость не покупаем.