Из истории завода VEF

Ковыряю сейчас магнитолу ВЭФ-260 (VEF Sigma). Интереса ради решил посмотреть схемы ВЭФовских же приемников тех же лет выпуска (а «Сигма» выпускалась с 1978 года).

Так вот, оказалось, что приемник в этой магнитоле не унифицирован с выпускавшимися на том же заводе «Спидолами» 230, 232 и 242 моделей. В «Сигме» в основном используются кремниевые n-p-n транзисторы (КТ315 и КТ368), а в «Спидолах» конца 70-х — германиевые p-n-p транзисторы. Только в 1985 году, уже после модернизации «Сигмы» (заключавшейся в обновлении корпуса, если че, то и старый был весьма неплох) наконец появляется ВЭФ-214 на n-p-n транзисторах, немного напоминающий «Сигму» по схеме, но все же отличающийся и компоновкой печатной платы, и некоторыми «мелочами» вроде полевого транзистора на входе.

Интересно, какое место занимает «Сигмовский» приемник в эволюции «спидолообразных»? И зачем понадобилось в течении 7 лет выпускать магнитолу с сильно отличающимся от другой продукции завода приемником?

PS Конечно, некоторые детали от «Сигмы» подходят и для других ВЭФовских аппаратов, например, блок питания и барабанный переключатель диапазонов с планками, не стоит забывать и про унифицированный блок УКВ. Но вот почему в магнитолу впихнули новый приемник и почему он не пошел в серию «отдельно» — это вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *