В защиту зеркальных фотоаппаратов

К недавней дискусcии в комментах у [info]denismajor.

В пылу спора забыл об одной особенности, присущей исключительно “зеркалкам”. У фотоаппаратов такой схемы датчики фокусировки и экспозиции расположены отдельно от матрицы и могут опрашиваться процессором очень быстро и независимо от параметров матрицы (которая в зеркалках обычно “медленная”, выдающая не более 10-15 кадров в секунду). У “беззеркальных” цифровых камер разместить датчики отдельно от матрицы нельзя, поэтому для определения экспозиции придется проводить “полный” опрос матрицы. С фокусировкой проблем меньше – современные КМОП-матрицы могут опрашивать прямоугольный участок кадра (по которому определяется фокусировка) “независимо” и довольно быстро. Экспозамер же можно провести только по полному кадру.

Сколько это займет времени? Предположим, что матрица в 10 мегапикселей (меньше сейчас не ставят) тактируется сигналом 80 МГц (и это, кстати, довольно быстро). Шина данных у КМОП-матриц параллельная, так что достаточно разделить частоту сигнала на разрешение матрицы и получить максимальную частоту опроса матрицы. Оказывается, что реально матрица обеспечивает около 8 кадров полного разрешения в секунду. Добавляем время на обработку 10 миллионов чисел в процессоре камеры и получаем вполне ощутимые задержки.

Конечно, такая схема позволяет реализовать куда больше забавных функций, чем несколько простейших датчиков у “зеркалок” (LiveView принципиально не рассматриваю, так как его добавление автоматически удорожает камеру и превращает ее из конкурента дорогим мыльницам-”суперзумам” в “почти профессиональную камеру”), например, модное “определение улыбки”. Но вот стоит ли оно довольно приличного “лага” между нажатием кнопки и съемкой кадра – это вопрос.

Комментарии отключены.