Борьба с говнокомментами

Сейчас практически все standalone-блоги на WordPress испытывают нашествие «говнокомментаторов». Как известно, WordPress позволяет комментатору ввести свой URL — и это довольно удобно для владельцев других standalone-блогов, и прочих самодеятельных вебмастеров. С другой стороны, этой замечательной возможностью уже воспользовались накрутчики поисковых систем.

Итак, выглядит это примерно так: нанимаются студенты или школьники на должность «обезьян» (до написания ботов дело пока не дошло), которые спамят блоги «универсальными» комментариями типа:

А не пробовали контраст фона менять у блога? Ночью глаза режет, когда читаешь. Зайдите на мой, сравните для примера.

хорошая статья, как и все предыдущие. Подписалась и ожидаю вашего творчества.

Спасибо. Добавлено в закладки

Так себе… средненько… поднажми еще газу фантазии

Нууу… Написали так написали, я раз 7 пробовал сделать дневник, но всё не пишется, а тут полистал ваш дневник и каааак началось! И вот уже пару недель наполняю свой дневник. Спасибо за вдохновление! Пишите так и дальше!

Такие комментарии подходят к любой записи — кроме совсем специфических. Например, «Про Maus и википедию» не очень вяжется с комментариями типа таких:

Статья — отстой. Пойду — выпью лучше.

Моё мнение вопрос раскрыт с ног до головы, аффтор постарался, за что ему мой поклон!

Фантазия у комментаторов довольно бедна, кое-где составляется «общий список фраз». Для чего это используется? Естественно, для увеличения числа ссылок на сайт — это учитывается при определении места сайта при поиске.

С говнокомментами борятся по-разному. Учитывая, что добавляют их «обезьяны» вручную, каптча, за исключением Демидовича, помогает слабо. Также не спасает удаление или помещение комментариев в очередь на модерацию по их содержимому — тексты иногда меняются. Отключать вывод URL мне лично не хочется. Немного помогает помещение в очередь на модерацию тех комментариев, в которых встречаются URL, уже замеченные в использовании такой накрутки.

Видимо, наиболее сильным ударом по говнокомментам стало бы сообщение о попытках накрутки «куда следует» — то есть поисковым системам. Подобное поведение не одобряет Google:

Избегайте уловок для улучшения рейтинга в поисковых системах. Следуйте правилу: если вы смогли бы без труда объяснить владельцу конкурирующего сайта, в чем состоит ваше преимущество, значит вы на верном пути. Кроме того, полезно задаться вопросом: нужно ли это пользователям? Стали бы вы так поступать, если бы поисковых систем не существовало?

Яндекс солидарен:

Думайте о пользователях, а не поисковых системах. Стали бы вы создавать сайт, страницу или ее элемент, если бы не существовало поисковиков? Приходят ли пользователи на ваш сайт или интернет-магазин не только из поисковых систем?

К сожалению, сообщить о таком виде накрутки нельзя — он находится в узком пространстве между «спамом» и «поисковым спамом». Замечу, кстати, что если бы Яндекс (балуются этим в основном русскоязычные сайты) добавил форму для сообщения об этом виде спама, то довольно легко можно было бы автоматизировать процесс — не представляет сложности написать плагин для WordPress, который отправлял бы URL комментатора «Яндексу», когда комментарий помечается, как спам.

Написал в «Яндекс» по этому поводу, жду ответа.

Борьба с говнокомментами: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *