Вот пишут, кстати:
Оказалось, что умные гаджеты Sber используют платформу Tuya. Данный сервис сейчас блокирует все новые подключения по идентификатору, который есть у каждого устройства Sber. Это происходит из-за санкций, введенных против компании в начале апреля. VPN в данном случае не помогает.
https://habr.com/ru/news/t/664470/
При этом, как сообщают с мест, устройства на базе «железа» Tuya можно использовать даже локально, безо всяких облаков — помогает связка банального Home Assistant и zigbee2mqtt. С неограниченным сберовским финансированием, допиливание даже этого опенсорса до пригодного к продаже состояния — это несколько месяцев работы небольшой команды. По факту же имеем бездонную дыру, минимум несколько лет жравшую бюджет и родившую лишь — буквально! — китайское дерьмо с переклеенным шильдиком.
Да, Сбер пытается делать хорошую мину при плохой игре, и заявляет о начале разработки «собственного облака» — но, во-первых, примерно с этого надо было начинать; а во-вторых — люди несколько лет занимались именно тем самым «переклеиванием шильдиков», и ни у кого не возникло мысли, что что-то с этим не так? А с другой стороны — любая честная собственная разработка «умного дома» обречена на конкуренцию со Сбером и Яндексом, которые просто зальют направление неограниченными деньгами, завалят рынок откровенным дерьмом, а затем тихо сделают вид, что ничего плохого не случилось.
А буквально на выходных я напишу, как делать устройства для «интернета вещей» безо всяких сраных китайских облаков и прочего дерьма, stay tuned.