Читаю вот яндексовский финансовый отчет за прошлый год — как всегда, очень увлекательно. Например, о чем нам говорит вот эта табличка?
В 2019 году доходы от продажи некоего «IoT» (видимо, яндексовских колонок и комплектов умного дома) составляли примерно 1476 миллионов рублей, а в 2020 — «более чем удвоились» — до 3699 миллионов. И все это было бы неплохо — если бы не строчки с EBITDA, из которых можно сделать вывод, что в 2019 Яндекс потратил на это все IoT 2328 миллионов, а в 2020 — аж 4579 миллионов. Офигенный же «бизнес»? Сравниться может разве что с продажей зеленых бумажек с портретом Бенджамина Франклина по 50$. Прибыли пока нет — но какой оборот!
И вот примерно такая же ситуация — в каждом направлении яндексовского «бизнеса», кроме поиска (читай рекламы) и с недавних пор — такси. Объем же прибыли от поиска позволяет «интернет-гиганту» буквально заливать деньгами любое другое направление. Как-то не очень комфортно думать об айтишном «рынке», когда на нем вместе с «обычными» проектами присутствуют такие вот яндексы-сбербанки-фейсбуки-амазоны, которым буквально ничего не стоит спалить в планово убыточном проекте «лишние» несколько миллиардов рублей или долларов, тем самым крайне эффективно зачищая даже потенциальную возможность какой-либо конкуренции.
Вы еще верите в «рынок»? Забудьте. Айтишечка способна рожать лишь монстров-монополистов.