Кстати, про выборочный пацифизм

Вот тут в интернетиках пишут «нет войне» и даже собираются как-то по всякому протестовать. Вне интернетиков — собирают подписи под разного рода обращениями.

Так вот, что-то мне подсказывает, что сегодняшним пацифистам и подписантам обращений все было похер и в 2014 году (Донбасс), и в 2003 (Ирак), и в 1999 (Югославия) году (не говоря уж о многочисленных конфликтах всех со всеми на Ближнем Востоке) — так что пацифизм в их исполнении превращается просто в выражение неодобрения режиму, который сам по себе им не нравится. Больше скажу — многие при указании аналогий начинают вертеться, буквально переходя в режим «это другое, понимать надо». Против войны как таковой большинство сегодняшних (24.02.2022) ситуационных пацифистов не возражают, если бомбят «кого положено».

Примерьте это на себя — считаете ли вы, что надо было «обуздать агрессора», когда украинская армия обстреливала Донецк и Луганск? Когда американцы бомбили Белград и Багдад? Надо ли надавать по рукам израильской военщине? Не родился ли ваш пацифизм в феврале 2022 и не умрет ли год-два спустя, когда под раздачу попадет кто-то другой?

А вообще на половине авторов «обращений» клейма негде ставить, и подписывать рядом с ними какие-то документы — откровенный зашквар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *