Еще несколько слов про отечественное айти-образование

Я все никак не соберусь и не напишу обещанные «многабукв» про околоайтишное образование — но вот еще маленький фактик в копилку. Как я уже писал, жизнь свела меня с первокурсниками магистратуры одного из считающихся неплохими московских вузов — и тем удивительнее обнаруживать у них катастрофические пробелы в знаниях! Например, на прошлой неделе выяснилось, что многим из них совершенно незнакомо слово «mutex» — хотя казалось бы, что курс под названием «Операционные системы» им читали в бакалавриате. Что должен подумать самоучка, читавший книжки Таненбаума? Неплохо, мы можем говорить на одном языке!

Но нет, «Современные операционные системы» Таненбаума включены в программу того курса лишь как необязательное дополнительное чтение, лектор рассказывает в основном об администрировании ALT Linux, а рекомендованный учебник пестрит определениями вроде «Менеджеры ресурсов: этот слой состоит из мощных функциональных модулей, реализующих стратегические задачи по управлению основными ресурсами вычислительной системы» (и как подсказывает коллега [info]matritcasiberia, это «определение» является общепринятым в российском образовании). Определение шикарно в своей бессмысленности — впрочем, подозреваю, что родилось оно из обвешивания прилагательными вполне невинной фразы «Этот слой состоит из модулей, управляющих ресурсами системы». Если «вычислительная система» еще как-то сюда вписывается, то пояснить, чем «мощные функциональные модули» отличаются от не мощных и тем более от немощных не смогут, наверное, даже авторы учебника (или многих учебников — фразочка растиражирована буквально в каждой «рекомендованной» минобразования книге!).

Естественно, «выхлоп» от подобного ПТУшного (и даже хуже) курса в вузе — примерно нулевой. Даже навыков администрирования ALT Linux не хватает, например, для понимания несложных инструкций по работе в консоли Ubuntu, а о вопросах, имеющих отношение к функционированию ядра ОС и даже простых многопоточных программ (что такое планировщик? зачем нужны примитивы синхронизации?) студенты не имеют вообще никакого представления.

Возникает вопрос — а зачем тратить четыре года жизни в бакалавриате, когда иной «колледж» (читай, ПТУ) за три года научит гораздо лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *