Какой качественный наброс

Довольно забавную ситуацию можно было наблюдать в этот понедельник — Партия прямой демократии опубликовала на хабре почти безобидный текст:

https://habr.com/ru/company/analogbytes/blog/503552/

Ну казалось бы — никаких «наездов», просто процитирован текст некоего документа, с которым предлагается согласиться на одном из официальных сайтов г. Москвы, и приведена инструкция, как с этим жить, исходя из требований 152-ФЗ. Но нет, почему-то материал получил внезапный всплеск интереса (не скрою, под соусом «мэрия Москвы будет 10 лет слать вам рекламу» можно и не такое устроить), был пропиарен даже Навальным (что особенно смешно), и где-то ближе к вечеру по разного рода телеграм-каналам начали распространяться «опровержения». «Гениальный» шаг со стороны связанных с ДИТом пиарщиков, увеличивший посещаемость, пожалуй, в разы.

В понедельник, в 9:00 свой комментарий дал глава ДИПРа Фурсин, разумеется, в духе «все в соответствии с законом»:

https://tass.ru/moskva/8553717

Собственно, с этим никто и не спорит — да, все в соответствии с законом, пользователь сам предоставляет свои персональные данные и осознанно ставит галочку. Чуть позже, вероятно, проснулись более осознающие ситуацию пиарщики и посоветовали не разгонять тему, сама вскоре потухнет (ситуация «глава московского департамента комментирует наброс анонимусов на хабре» — это вообще что-то невообразимое) — но «выстрелили» еще пара телеграм-каналов в духе «а мне нечего скрывать, мой телефон и так в открытом доступе».

Что показывает вся эта история? Ни чиновники, ни граждане, ни авторы телеграм-каналов (впрочем, последним простительно) так и не осознали принятый 14 лет назад 152-ФЗ. Точнее, осознали — но на уровне того, что в лесу живет бабайка, и если перед походом в лес не сказать волшебное заклинание — бабайка подскочит и больно укусит за жопу. В роли бабайки выступает Роскомнадзор (да, он следит в том числе и за соблюдением 152-ФЗ), в роли «укусит за жопу» — статья 13.11 КоАП. Волшебное заклинание же — текст «согласия на обработку персональных данных», которое можно найти в интернете (а уж там-то в «типовом документе» чего только не понаписали). Что ж, развитием магического сознания удовлетворен. Скоро начнут мазать лоб кровью черного петуха и ритуально приносить Роскомнадзору в жертву девственниц, это вполне логичный следующий шаг.

Какой качественный наброс: 2 комментария

    1. Роскомнадзор — не наблюдатель, это уполномоченный орган:

      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/853ee99f3d3cb58976d52af6eaaa92d7c5f0ec46/

      Практика по написанию туда заявлений, привлечению особо охуевших к ответственности и проведению внеплановых проверок в отношении просто охуевших — есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *