Кстати, еще про магическое мышление

Три с половиной совершенно несвязанных между собой эпизода – от которых будет смеяться любой юрист.

Для начала – все про те же персональные данные. “Околооборонное” предприятие решило сделать современную проходную, разогнать бабок из ВОХРы и поставить турникеты с электронными карточками и проверкой отпечатков пальцев. Перед запуском системы решили собрать необходимую для этого макулатуру – в частности, каждый из сотрудников предприятия подписал “согласие на обработку биометрических персональных данных”, которое включало в себя вагон разрешений, вплоть до “трансграничной передачи”. Напомню, что предприятие околооборонное, со всей полагающейся паранойей.

Схожую историю наблюдал с одним сколковским стартапом, которому при найме сотрудников захотелось подписать с ними NDA. Текст бумажки о “неразглашении конфиденциальных данных”, больше подходящий ликероводочному заводу, нашли то ли в каком-то “справочнике бухгалтера”, то ли вообще на каком-то левом интернетовском сайте. Про ликероводочный завод – не шутка, к конфиденциальной информации были отнесены “купажные листы”. Надо ли говорить, что, допустим, исходного кода программ в этом NDA не было? Да, специально для [info]sish – остальных телодвижений, предусмотренных 98-ФЗ, тоже не предприняли.

Из более приземленного – вы когда-нибудь покупали автомобиль “с рук”, без участия в этом автосалонов? Видели у регистрационного подразделений ГИБДД ряд ларьков с вывеской “оформление ДКП”? Почему-то сограждане верят, что оформленный ИП Ивановым П. С. за 500 рублей “договор” (с проставлением печати этого самого ИП Иванова П. С. в ПТСе) имеет какую-то большую юридическую силу, чем составленный продавцом и покупателем самостоятельно. Для большего счастья граждане вписывают в эту бумажку волшебную сумму 250 000 рублей – чтобы налоги не платить.

В общем, любые правовые отношения у нас сводятся к маханию руками с криками “Ахалай-махалай”.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: