Обожаю медузоньку

20 марта этого года, в России 253 заболевших COVID-19, принимаются первые санитарно-эпидемиологические меры по ограничению распространения заболевания. На “Медузе” выходит интервью правозащитника из “Агоры” Леонида Соловьева, где тот рассказывает, что все это незаконно (на самом деле нет, все эти меры были довольно прилично “подкреплены” юридически):

https://meduza.io/feature/2020/03/20/zakona-po-kotoromu-vam-nelzya-vyhodit-iz-doma-net

30 марта, число заболевших переваливает за 1500, в Москве и Московской области принимаются довольно бестолковые и путанные указы о “самоизоляции”, говорящие головы из телевизора вертятся ужом на скороводке, пытаясь не произнести слов “карантин” или “чрезвычайная ситуация”, а все та же “Медуза” разъясняет: “похоже, это правильно”:

https://meduza.io/feature/2020/03/30/v-moskve-vveli-zhestkie-karantinnye-mery-pohozhe-eto-pravilno-matematicheskaya-model-pokazyvaet-chto-inache-mogli-by-pogibnut-bolshe-100-tysyach-chelovek

КМПВ, юристов из “Агоры” будем отправлять в Коммунарку (в рамках действующего законодательства).

4 комментария

  1. Serge пишет:

    Тебе не нравится, что юрист сделал оценку официального документа? Или то, что не последовал линии партии? Сам же пишешь, что “вертятся ужом на скороводке, пытаясь не произнести слов “карантин””.

    • Те меры, которые были приняты до 20 марта, имели вполне корректное обоснование, Соловьев там местами врет.

      30 марта начались извращения уже со стороны Собянина и Воробьева.

    • squeezedorange пишет:

      Ему Медуза не нравится (и это нормально), поэтому он котлеты с мухами в кучу собрал (а вот это уже не оч).

      Ответственность за “хожу где хочу” без введения ЧС таки не была прописана нигде до сегодняшнего дня. Да и теперь все это сильно зависит как обычно от людей на местах, потому что “следовать до работы” я могу почти в любое время суток – “на ж/д работа сменами/вахтами/срочное дежурство/вызвали на аварию”.

      • Ответственность за “хожу где хочу” была прописана в статье 6.3 КоАП, вот только касалась она очень ограниченного числа граждан (тех, кто получил на руки бумажку от соответствующих органов).