Пара околотехнических мыслей

Ковыряясь тут с 3D-принтером, между делом осознал, что прогрессу в фотополимерной 3D-печати мы обязаны моде на мобильники-лопаты. Экранчик в том же Wanhao D7 — это же чистой воды экран от мобильника-переростка или небольшого планшета, а его разрешение — 2560×1440 — кажется большим по «компьютерным» меркам (да, не до всех еще дошли 4k-дисплеи), но в мире мобильных устройств 5,5-дюймовый экран с таким разрешением вполне себе обычен. Яндекс.Маркет прямо сейчас показывает мне пару десятков вариантов стоимостью от 9990 до 149000 рублей — впрочем, в последнем случае деньги явно берут за буковки Lamborghini, а стоимость более адекватных телефонов заканчивается на отметке около 36000.

И второй момент — осознал, что существует некая категория техники, где проще/дешевле/etc собрать электронную начинку из готовых модулей (как аппаратных, так и программных), обильно залив их термоклеем. Собственно, этот самый Wanhao так и сделан. Что там внутри? Ардуйня плата на AtMega 2560, управляющая шаговым двигателем и светодиодом подсветки (прошивка — что-то от энтузиастов 3D-печати, незначительно доработанное), да еще и преобразователь HDMI в интерфейс дисплея (который, кажется, называется MIPI). Что особенно забавно — на плате преобразователя стоит STM32F103, уделывающий ту атмегу если не по всем параметрам, то по большинству, и что-то мне подсказывает, что он тупо большую часть времени ничего не делает. Все это соединено тучей кабелей, обильно политых термоклеем — чтобы не вываливались. Судя по обсуждениям в интернетах, случайные отваливания проводов при транспортировке — обычное дело.

В модели Plus к этому всему добавляется микрокомпьютер (китайское поделие по мотивам Raspberry Pi), который в свою очередь может управлять ардуйней и выводить картинку по HDMI. Все опять же собрано на соплях из термоклея. Смешно? И я тоже было подумал, что гораздо проще было бы собрать это все на каком-нибудь мобильном чипсете, в качестве бонуса получив снижение числа компонентов. Не надо было бы возни с преобразователем из HDMI в MIPI — любой MTKшный мобильный чипсет будет управлять дисплеем напрямую. Не надо городить дополнительный контролер для дисплея с тачскрином на передней панели. Наконец, не нужна гора отваливающихся кабелей. Но если подумать еще немного — то тираж даже такого популярного 3D-принтера, как Duplicator 7, вряд ли сравнится с тиражом даже самого простенького мобильника — а еще не забываем затраты на слегка экзотический софт (сомневаюсь, что кто-то в здравом уме управлял шаговыми двигателями из-под Android).

Если брать шире — то масса китайской «околохоббийной» техники — те же 3D-принтеры, механические клавиатуры, всякая вот такая ерунда — мало чем отличаются от творчества кружка «умелые руки». Встроенная в них электроника недалеко ушла от тех же ардуин, на которых сделаны прототипы — поэтому и возникают такие шедевры, как, скажем, клавиатура на дорогущем микроконтролере стоимостью от 5$ (ребята явно не заморачивались вопросами себестоимости и попытались сделать что-то по мотивам Teensy). Впрочем, при цене в 275$ за клавиатуру обычные представления об экономике не действуют.

В общем, я как-то понял, откуда черпают вдохновение быдлоардуинщики, считающие свое творчество чем-то нормальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *