Быдлоэлектронщики

make-me-unsee-it

Истратив законный выходной на борьбу с “творчеством” (на картинке – если что, я не прикасался к этой плате, ко мне она уже попала в таком виде) одного такого товарища – задумался, а какие признаки просто кричат о том, что связываться не стоит? Навскидку родил такой вот список:

- использование модулей типа Arduino, Blue Pill и им подобных в качестве составных частей изделия;
- закупка компонентов на Aliexpress;
- нежелание пользоваться системами “сквозного” проектирования схемы и печатной платы;
- кустарно изготовленные печатные платы;
- монтаж с применением припоя ПОС-61 и флюса ЛТИ-120.

Что еще добавить?

12 комментариев

  1. kettle пишет:

    что вы таки имеете против кустарных плат, ПОС-61 и ЛТИ-120?!
    и против али тоже.

    • Да в общем тут каждый пункт сам по себе нормальный, но в совокупности – превращаются в признаки ахтунга.

      Кстати, то что продается в московской рознице под названиями типа ПОС-61 и ЛТИ-120 – это говно, годящееся разве что для пайки кастрюль и самоваров (да и их не стоит – свинец все-таки). Не знаю, может, в оборонке можно найти ТруЪ ПОС и ЛТИ, но я “правильных” не видел.

      • kettle пишет:

        И шо? Я давеча с али купил 20 комплектов ик свето/фото по 5р за пару. Потому что когда они были в ч-д по 5р/штука это было приемлимо, а по 47р – ну как-то жаба слишком несогласна. И я вас уверяю – таки в пакетике были нульсовые. А эти сдутые надо еще и упаковать в ленты, что бы было как новое, че-то какая-то дюже сложная многоходовочка. Не выгоднее ОУ перемаркировывать?
        Кстати, я и сам подобного некрофильства не чураюсь, давеча с двух матерей времен второпней снял полсотни маломощных транзисторов в sot-23 и к ним “счетверенные” резюки в базу. И запаял. В штучный прототип. На самодельной плате. Паянной ПОС-61 с флюсом… нет, я ЛТИ только для лужения использую, обычным спиртоканифольным.

        зы. Если плат надо много и хитровывернутых, то производство рулит, но несколько штук и не очень сложных, имел я ввиду такой синематограф, как ждать почтой из Зеленограда или самому тратить день на поездку в Зеленоград, если за этот день можно легко сделать и собрать. Я даже stm32 ухитряюсь на одну сторону развести, разве что с переходами по питалову, но их не так много, можно и руками переходы запаять. Или поднапрячься и как в старые добрые времена на выводах трухолов переходы сделать. :)

        • Выгоднее всего перемаркировывать что попало – лишь бы корпус подходил. Да впрочем и STM можно – из мелких делать толстые, где много памяти :)

          • kettle пишет:

            ну были же флешки с переписанным объемом?
            Почему бы и здесь не так?
            Однако, это все-таки детектируется чуть быстрее, чем те же ОУшки, поэтому можно и звездов отхватить. :)

  2. bystander пишет:

    Кустарно изготовить по-разному можно…
    Это какая по счету плата творца? В чём борьба-то заключалась, если не секрет?

    • Явно далеко не первая. Насчет “можно по-разному” – согласен, но повторять дома техпроцессы нормального производства – ну это только от любви к искусству, заказать плату что в Резоните (если “нужно уже вчера”), что у китайцев (если можно подождать) стоит не так дорого.

      Чувак зачем-то поменял местами SDA и SCL, никому об этом не сказав – это первое, и второе – когда он все же сподобился признаться в том, что внес в схему несогласованные изменения и прислал “исправленную” схему, я все равно не поверил и нашел еще пару отклонений даже от исправленного варианта.

  3. savant пишет:

    А это уже готовое устройство? или типа прототип? Для прототипа “и так сойдёт”.

    А вот про ПОС и ЛТИ-120 непонятно. Если конечно разговор не о пайке партии в сотню штук.

    • Да даже для прототипа не сойдет. Чувак умудрился перепутать у DS3231 (вон там китайский модуль на заднем плане лежит) VCC с GND, а SDA c SCL (ну вот реально, из четырех ног ни одна не оказалась на своем месте). Питание он, конечно, кое-как поправил. Заодно ему зачем-то приглючилось, что входы от кнопок надо подтянуть к питанию (нахера? встроенная подтяжка есть в микроконтролере) – так что он кинул еще несколько проводков навесом.

      Что касается ЛТИ и ПОС – то, что продается под этими названиями в московской рознице – страшный кал, пользоваться ими можно только от идейного нищебродства.

  4. McHummer1 пишет:

    А какой припой вы предлагаете использовать, если не пос61? И где закупатся? В местный радиомагазинах, которые закупаются на алиекспресе и ставят тройную наценку?