Я добрый сегодня
Дошел до ближайшей разливайки и купил вкусного пива, поэтому вместо очередной записи “запретите им” будет немного полезных и даже местами добрых советов. А начну с того, что в ЖЖшной френдленте у fritzmorgen увидел доклад Boston Consulting Group про то, как к 2025 году обустроить Россию (да, вот это и называется “внешним управлением”), а у
kouzdra – обсуждение учебника Куранта и Роббинса по математике. Ну так вот – раз я добрый, то не буду особо матерно комментировать вот эту картинку за авторством BCG:
Доклад, по большей части, представляет собой обычный набор благоглупостей про “экономику знаний” – и как положено, утверждает, что “все большее проникновение алгоритмов и компьютерных решений будет вести к переориентации потребностей рынка труда на «человеческое в человеке»: творческое начало, культурные аспекты, индивидуальные и коллективные ценности, а также универсальные «компетенции XXI века», которые не смогут компенсировать цифровые технологии” – список этих “универсальных компетенций” представлен на рисунке. Как обычно, пишется что-то про “метапредметное” образование, которое должно развивать вот эти самые “универсальные компетенции”.
“Когнитивные” и “социально-поведенческие” навыки – это, пожалуй, то, что раньше называлось “воспитанием” – а вот про правый нижний угол картинки я бы хотел сказать отдельно. Под заголовком “цифровые навыки” перечислены следующие пункты:
- программирование
- разработка приложений
- проектирование производственных систем
- обработка и анализ данных
Можно, конечно, поворчать про то, почему эти навыки отнесены к “цифровым”, и что же тогда такое “аналоговые” навыки – но я хочу обратить внимание на то, что немалая часть современных модных “цифровых навыков” – это банальная математика (и чуть-чуть информатики) в объеме программы, скажем, среднего технического вуза, и без ее знания вы проиграете даже няшному котику (который в совершенстве владеет доброй половиной soft skills).
Можно ли понять несложный, в общем-то, учебник по модному нынче “глубокому обучению“, не владея матанализом и линейной алгеброй в объеме хотя бы пары семестров? Читатель, не знающий математики, “сломается” уже на словах “стохастический градиентный спуск”. Не менее модные “большие данные”? По большому счету, их “анализ” сводится к довольно элементарной статистике. В идеале, конечно, не лишним будет понимание, какие данные являются “большими”. Методы вроде Principal Components Analysis? В основе там лежит банальнейшая линейная алгебра.
Кстати, а готовы ли вы описать связь между евклидовой метрикой и нормальным распределением? А ведь она естественнейшим образом возникает, когда мы пользуемся методом наибольшего правдоподобия. Как, и таких слов не знаете? Чем вы тогда лучше котика?
А ведь это все лезет и в “чистую гуманитарщину”. Digital Humanities – слово, конечно, ругательное, и в приличном обществе вызывает снисходительные усмешки – но посмотрите хотя бы картинки отсюда:
https://handbuch.tib.eu/w/DH-Handbuch/Tools#Stilometrische_Textanalyse
Вроде бы предмет называется “компьютерная филология” – но без знания математики остается лишь пользоваться готовыми инструментами (даже без понимания их ограничений), чему по большей части и посвящен остаток главы. Циники от естественных наук уже предлагают гуманитариям заняться p-хакингом – “мы применяли к текстам различные методы анализа, пока на тридцатом заходе не нашли доказывающий, что Слово о полку Игореве написано Сократом, p < 0.05" (впрочем, я и без всякого p-хакинга готов доказать, что Тохтамыш сжег Белый дом в 1993 году).
Короче говоря - что делать? Мой ограниченный жизненный опыт подсказывает "нулевое" решение - закончить мехмат - пусть он "и вообще ни к чему не готовил“, но какой-то багаж знаний, позволяющий легко понимать вот эту всю “обработку и анализ данных”, после него остается даже сейчас. Можно попробовать это решение “упростить” – так что перечислю те области человеческого знания, без которых data science будет просто модным баззвордом.
Начну, пожалуй, с “чистой” математики. Сложно представить себе “анализ данных” без хотя бы базовых представлений о теории вероятностей и математической статистике. Не менее сложно (хотя это уже со стороны может показаться и не таким очевидным) – без владения линейной алгеброй. Тот же “метод главных компонент”, по сути, практически тривиален. Ну и разумеется – никуда не деться от математического анализа, пусть даже и в сильно сокращенном и урезанном виде. В общем, получается программа того, что во всяких говновузах называется “высшей математикой” (кажется, туда обычно входят еще и дифференциальные уравнения – ну и ладно) – только вот “сдать и забыть” это все не получится.
Но! Вся эта математика, если мы говорим о “цифровых технологиях”, довольно бесполезна – так что не надо забывать и о “цифровой грамотности” на пару с программированием. Не можешь рассказать, что происходит, когда в адресной строке браузера набираешь google.com и нажимаешь Enter – давай до свидания :) Не можешь написать на любом языке программирования код для перемножения двух матриц – аналогично. В “цифровую грамотность”, разумеется, стоит включить и понимание того, что такое “большие” данные, а заодно – и представления о вычислительной сложности. Если сократить это до какого-то разумно минимального объема – то, пожалуй, это ужмется до эквивалента пары семестров – изучения какого-нибудь языка программирования и курса по алгоритмам и структурам данных.
В общем, если вы не владеете математикой в объеме пары курсов средненького технического вуза, а компьютером владеете на уровне “печатаю двумя пальцами в Microsoft Word” – то ваше место в скором будущем займет несложный скрипт на Perl, робот или даже котик.