Чуточку про стартапы выскажусь

Брошенная вчера в выгребную яму фейсбука палочка дрожжей привела к закономерному результату — говно поперло в космических масштабах:

https://www.facebook.com/olartam/posts/2108799502503462
https://www.facebook.com/shperk/posts/10160889291945153
https://www.facebook.com/GagarinAleksandr81/posts/2331073720477747
https://www.facebook.com/olartam/posts/2109574195759326

Дело дошло до публикаций в робототехнических мурзилках:

http://edurobots.ru/2018/10/neuro-tb/

В комментарии понабежали всякого рода «федеральные тьюторы по робототехнике», демонстрирующие полную некомпетентность в обсуждаемом вопросе, а заодно — Тимур Бергалиев, «генеральный директор Bitronics Lab» вместе со своим научным руководителем — Юрием Аммосовым. И вот что я хочу по этому поводу сказать.

Отечественная (подозреваю, что не только она) околообразовательная тусовка поражена какой-то нездоровой любовью к «студенческим стартапам». Масса народа ездит студентам и выпускникам по ушам, заманивая их во всевозможные «стартап-акселераторы», братские могилы стартапов вроде Сколково и прочие сомнительные места. К услугам выпускников, поддавшимся на пропаганду всей этой стартапщины — всевозможные гранты, фонд Бортника и еще масса организаций разной степени сомнительности. Получить какие-то ништяки от того же Сколково или Бортника можно фактически под неплохую дипломную работу.

С другой стороны — наверное, не стоит говорить о том, что «на выходе» в любом ВУЗе получается в лучшем случае «личинка специалиста», к самостоятельной работе по специальности толком не подготовленная. «Лечится» это обычно попаданием в нормальные «рабочие» условия, отеческими пиздюлями от старших товарищей, ну и прочим жизненным опытом. Но юный стартапер выше всего этого! Он не желает работать на раздающего пиздюли дядю, а желает, как рассказали в вузовском спецкурсе по «технологическому предпринимательству» (краткий пересказ биографий Стива Джобса, Элона Маска и Элизабет Холмс), создать свой стартап и облагодетельствовать человечество в меру своего понимания.

Результат? Собственно, он перед вами — «генеральный директор» Bitronics Lab публично демонстрирует полную некомпетентность как в технических, так и в бизнес-вопросах.

PS Любителям же «студенческих стартапов» очень советую прочитать и осознать статью по ссылке:

https://www.nber.org/papers/w24489

UPD Генеральный директор Bitronics Lab написал в фейсбуке «признаю себя ослом»:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2197569037166465&id=100007401691419

Чуточку про стартапы выскажусь: 12 комментариев

  1. 1) Аффтар поделки на дураине таки оффЫцально газифицировал лужу.
    2) Пейсбука у меня нету, поэтому хз, но вариант работы без заземления бывает разным, к примеру:
    а) В удлинитель типа «пилот на пять розеток», который подключен без заземления, подключен компьютер, монитор, телевизор и принтер.
    б) Все эти девайсы(может телик будет выбиваться, т.к. есть варианты с телевизором без заземления) имеют одинаковый входной фильтр.
    в) Каждый девайс даёт маленькую, но всеже наводку на землю, а в случае телика кхм… ну я лично нефиговые заряд бодрости получил, когда на телевизоре в standby подключил кабель от коллективной антенны.
    Итого — вариант «мой нога твой нейрошвейро батарея пинал» может дать не 3-5мА, а 20-30мА, что несколько превосходит заряд бодрости, и это при вполне исправных питальниках

  2. Вы таки просто не понимаете этой тусовки, поскольку видите ее сильно со стороны.
    Стильно, модно, молодежно. В этом ключе требуется отчитаться о проделанной работе, инновациях, поддержке молодых специалистов и о прочем импортозамещении. Даже если не брать в расчет возможность освоить бюджет. Отсюда и все эти акселераторы и инкубаторы. Но пичалька в том, что там много менторов и туторов, но нибуя инженеров и технологов, которые могли бы провести техническую экспертизу, указать на баги, помочь в их устранении и подготовить к производству. Фактически все эти инкубаторо-акселераторы мало ушли от бизнес-тренингов, на которых вас научат холодным продажам. Это было бы годно в случае стартапа, который имеет полную КД и готов к началу производства, но совершенно не годится для стартапа, у которого только идея или прототип, потому что доведению прототипа до производства эти акселератора-инкубаторы не учат. Да и не кому там этому учить. Для модных уберизированно-агрегатированных приложений это и не надо, но они же пытаются заниматься пром.производством, не имея для этого ничего: ни материально-технической базы, ни соответствующей экспертизы, ни выхода на производство и поставщиков. Отсюда и получается: «о, торчовый проект!», проект получает денег и если тупо их не прожрет, то на выходе будет вот что-то подобное этому конструктору. Идея-то в целом годная, но у инкубатора-акселераторе есть продаваны, но нет инженера. А сам придумщик не владеет необходимыми навыками в полном объеме.

    1. Ну теоретически, конечно, тьюторы и менторы должны были бы именно «проводить техническую экспертизу, указать на баги, помочь в их устранении и подготовить к производству» — но как кто-то в фейсбуке высказался, «если бы меня тьютором назвали, я бы тому лицо сломал». Я вообще понаблюдал за существованием (жизнью это назвать сложно) одного сколковского стартапа, про понимание тамошним «инвестором» процесса разработки какой-либо наукоемкой продукции могу много смешного рассказать.

      1. Никак нет. Ментор работает с предпринимателем, а не с инженером. Он может посоветовать какие-то изменения в продукте, но на уровне функциональности, а не реализации. Т.е. приходите вы к нему к мегахренью, а он вам говорит: согласно последним маркетинговым исследованиям красный и зеленый не востребованы, а в топе нежно-оливковый и угольно-черный, и необходимо обязательно приделать свистелку, это увеличит продажи на 10%. А уж как вы там будете приделывать и как перекрашивать, эта тактическая муйня его не интересует, он стратег!
        Я же говорю: они исходят из того, что у вас есть продукт. Желательно, конечно, софтовый, он быстрее выйдет на рынок и можно будет поставить галочку, но на крайний случай сойдет и железячный. Из ардуины и палок. :)

          1. Ну покажите где не так, я сразу же туда побегу, потому что мне нужна помощь не маркетолуха, а именно инженера-конструктора и технолога. :)

      2. А может мне кто-нибудь объяснить смысл, вкладываемый в слово «тьютор»? Потому что для меня так всегда называли руководителей курсовых работ студентов младших курсов (которым еще не по годам обзаводиться научным руководителем), здесь явно что-то другое имеется в виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *