Технический луддизм

luddism

Наткнулся на днях на статейку (прошлогоднюю, конечно, я же тормоз) про federated learning:

https://ai.googleblog.com/2017/04/federated-learning-collaborative.html

Если немного очистить ее от AI-шной шелухи и заявлений о том, как Google улучшает User Experience – то содержание сводится примерно к следующему: приложение Gboard (стандартная андроидовская клавиатура) анализирует все (или практически все) сообщения, пересылаемые между пользователями, немного их обрабатывает (вот для чего “бюджетным” устройством на Android считается смартфон с четырехядерным процессором и минимум 2 Гб оперативной памяти), и результаты обработки пересылаются в Google (вот кто жрет ваш трафик) – чтобы там могли немного улучшить качество “подсказок” Gboard. Говоря еще проще – в Google читают всю вашу переписку :)

А как от всего этого счастья отказаться, не уходя жить в тайгу к староверам?

5 комментариев

  1. Сергей пишет:

    Поставить другую Клаву? И молиться, что она также обезличивает и шифрует пересылаемые данные

  2. User пишет:

    Единственные два существенных неудобства от владения/пользования телефоном вместо смартфона – это невозомжность/трудность общения в популярных мессенжерах и, пожалуй, быстрой отправки фотографий. При том, плюсы в виде веса, габаритов, времени жизни батареи, отсутствия головной боли по теме статьи и – да, ничего лишнего.

    • Я еще со времен Windows Mobile привык иметь портативный девайс, на котором был бы e-mail клиент, учет расходов (сначала это был SPB Finance, теперь Financisto), электронные карты, еще какая-нибудь фигня.

      • User пишет:

        Так никто не запрещает голосом и текстовыми сообщениями общаться по телефону, а в рюкзаке иметь планшет например. Но да, приходится выбирать между “всё в одном” или “не тормозит, батарея живет долго, нету непонятной неотключаемой фигни, конфиденциально”.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: