Забавное про “полупроводниковую” экономику

Делаю сейчас одно устройство, в котором используется так называемая K-линия – немного напоминающий UART автомобильный диагностический интерфейс (он же ISO 9141). Преобразователей из K-линии в UART и подобные интерфейсы (тот же RS232) придумано довольно много, мне лично нравится вариант на логической микросхеме. Из обвязки нужно всего лишь два резистора, диод и транзистор, а стоимость деталей в чип-и-диповской рознице – менее 50 рублей (особенно, если не гнаться за какими-нибудь низковольтными вариантами логики), а “оптом” – думаю, упадет рублей до 10-15.

Для состоятельных парней выпускаются специализированные микросхемы – всякие MC33199, MC33290, L9637, или более актуальная (то есть еще встречающаяся в продаже) Si9243 – внутри там примерно то же самое, только в корпусе SOIC-8. В розницу эта микросхема стоит около 70 рублей, оптовая цена опускается до 40.

А теперь следите за руками – специализированная микросхема оказывается выгоднее, если к стоимости компонентов добавить стоимость монтажа. В случае с решением “на логике” мы имеем 22 точки пайки, а на специализированной микросхеме – всего 8. Стоимость ручного (точнее, “полуавтоматического”) монтажа – что-то порядка 2-3 рублей за точку пайки – и 14 “лишних” точек съедят всю экономию.

Конечно, стоимость “одного транзистора” или “одного соединения” в виде дискретного элемента или в составе микросхемы, отличающиеся порой на несколько порядков, приведены в любой книжке – но как-то об этом не задумываешься, пока не столкнешься “вживую”.

PS А заодно можно сделать вывод, что “узкоспециализированная” микросхема более выгодна и для производителя, чем “универсальная” стандартная логика – себестоимость их производства одинакова, а вот продать первую можно значительно дороже.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: