Про ценообразование в Чип-и-Дипе

Возникла у меня необходимость купить десяток вот таких разъемов:

bh10r

Разъем “ходовой”, обычно стоит копейки – 5-10 рублей даже в розницу – но не в этот раз. От цены на сайте я чуть не упал со стула – разъемы предлагали аж по 33 рубля штука! Над строчкой с ценой красовались надписи “Осталось более 100 штук” и “Ожидается поставка 100500 штук буквально завтра”.

Логично предположить, что дело именно в том, что складские остатки выгребли практически подчистую, и подождать поставки большой партии – но ее так и не было, а сегодня, зайдя на сайт, я увидел эти же разъемы по 57 рублей с пометкой “Осталось более 80 штук”.

Интересно, кому эти разъемы были нужны настолько, что он купил 20 штук за 660 рублей?

5 комментариев

  1. GetinakS пишет:

    Легко,
    Делаем турбовафельницу с подзавывертом. Пишем код, оцениваем, что нам из деталей надо. Смотрим на всякое типа IDC Male 5×2 2.54, 1206 10kOm и прочее с мыслью “ну это гуано я в булошной куплю прямщяс, куплю потом, а тринитронный подзавыпердовый контроллер в TSOP-999 закажу из китая с фришиппингом заранее.”. И тут прилетаем, партию надо выкатить послезавтра, а этих самых “продуктов булоЩной” оказывается “прямщяс за 10 копеек” нету нигде, зато есть “большие, но по пять”, смотрим, что при себестоимости платы в 1000р мы заложили цену в 5000р, говорим волшебное “ну и хусим!”… и покупем в чипдипе резисторы по 10р и разъемы по 100р.

  2. kettle пишет:

    Ну, например, такой как на картинке, у меня стоит в прототипе, только с прямыми выводами, и мне как-то пофигу: куплю я его за 10 рэ, или за 33 рэ, или даже за 57 рэ, ибо весчь штучная. А таких как я, подозреваю, в Мск и округе сильно больше одного человека.

    зы. хотя я, по-моему, не покупал, а с какой-то старой мамки выпаял. :)

    • Sish пишет:

      Ну да, на вас и расчет.
      Если на производство, то разъемы пойдут по цене копеек 40 за штуку, при поставках от десяти тысяч.

  3. Sish пишет:

    Конкурент чипа с дипом, где я работал, делал проще: наценка у подобных вещей сразу порядка 5 тысяч процентов. Но за счет прямых покупок и отлаженных цепочек ценник был ниже.
    Ну и “куплено 20 штук” это заказано, но не оплачено. обыкновенно.