Детективное про Eclipse IDE

Перетаскивал свои прожекты для CC3200 из Code Composer Studio (это Eclipse IDE, немного дополненная Texas Instruments) в IAR Embedded Workbench. В процессе возник вопрос — почему любой проект, который делается в Eclipse, превращается в помойку? Я сталкивался с этим, когда мигрировал с Eclipse+ADT на Android Studio, видел ужасы, так что скорее всего, это не связано с языком программирования.

И кажется, я нашел ответ. Практически в любой более-менее «взрослой» IDE есть поддержка двухуровневой организации проектов. В Visual Studio, например, отдельные проекты (Project) объединяются в решение (Solution). В Android Studio проект (Project) состоит из модулей (Module), в IAR «рабочее пространство» (Workspace) содержит проекты (Project). Нечто подобное формально существует и в Eclipse — там терминология аналогична IARовской, Workspace и Project.

IDE Верхний уровень Нижний уровень
Visual Studio Solution Project
Android Studio Project Module
IAR Embedded Workbench Workspace Project
Eclipse IDE Workspace Project

Вроде бы все по-человечески? Но есть одно маленькое отличие — Eclipse предполагает, что workspace существует в единственном экземпляре, особенно подчеркивая это вот эти окошечком при запуске:

eclipse_install_launch

Поставьте галочку и не парьтесь выбором :) А к чему приводит работа в одном-единственном workspace? В случае с CC3200 и Code Composer Studio для какой-либо осмысленной работы в workspace должны быть включены несколько проектов из SDK, что уже само по себе «замусоривает» его и усложняет переключение на другой workspace. У меня в том же workspace поселилась библиотека CMSIS-DSP вместе с парой тестовых проектов, примеры из SDK и два «боевых» проекта — итого на 2 реальных проекта пришлось десяток «мусорных». Неплохо, а?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *