Гланды через жопу

Все-таки извлек улетевшую в цилиндр трубочку от шприца с раскоксовкой. Для начала – закупил оборудования, USB-эндоскоп под маркой Espada, вот такой, со шнуром 3,5 метра:

endsc35

и гибкий цанговый захват, какой-то безымянной марки – в магазинах автоинструмента они стоят 400-500 рублей, я взял в OBI за 69:

catcher

Потренировавшись с банкой из-под колы и трубочкой похожего размера, я понял, что дело предстоит почти безнадежное – захвату не хватает сил удержать трубочку, когда та сгибается в отверстии. Единственный возможный вариант – схватить трубочку за самый кончик, тогда она просто развернется, оставаясь в захвате, когда я буду протаскивать ее через свечное отверстие. Решение сначала виделось следующим – надо надеть на эндоскоп крючок, а им гонять трубку так, чтобы ее конец оказался примерно посередине цилиндра, потом хватать захватом и играть в увлекательную игру “достань игрушку” :)

grabatoy

Я довольно быстро научился хватать трубочку крючком на эндоскопе, но вот с захватом мне категорически не везло – в отличие от автоматов, где я раз или два в жизни умудрился все-таки вытащить какого-то плюшевого уродца.

snapshot_[2017.03.08_14.37.58]

Особенно меня бесило то, что эндоскоп и захват не пролезали в свечное отверстие вместе – поэтому орудовать захватом приходилось вслепую, а эндоскоп – то вставлять, то извлекать, а это на ЗМЗ-405 делать сложно, свечные колодцы очень глубокие. В процессе я умудрился сломать или сдвинуть держатель насадок на эндоскопе (маленькое пластиковое колечко) и уронить в цилиндр еще и крючок от эндоскопа :) Повезло, что я его довольно легко и безпроблемно вытащил вместе с держателем.

В общем, через некоторое время я взял похожую трубочку и валявшийся неподалеку накидной ключ на 12 – который должен был изображать свечное отверстие – и придумал еще один способ извлечь трубочку из цилиндра. Я сделал петлю из провода, и она оказалась достаточно прочной, чтобы протащить трубочку через отверстие небольшого диаметра. Оставалась самая малость – продеть трубочку в петлю. Еще час пыхтения с эндоскопом – и все получилось!

snapshot_[2017.03.08_17.43.56]

В общем, последствия долбоебства частично побеждены :)

Что еще хочу сказать про эндоскоп? Качество видео оставляет желать лучшего – да, всякие предметы внутри цилиндра или буквы, обозначающие размерные группы поршней, более-менее видны – но вот различить, скажем, сетку хона или ее остатки, абсолютно нереально. Да, я видел что-то отдаленно похожее, но сказать наверняка не могу. Зеркальная насадка, с помощью которой предлагается, например, осматривать клапана, и вовсе позволяет различить только контуры предметов, я даже не стал делать кадры с этим позорищем. Короче говоря, игрушка – на что как бы намекает и цена, что-то порядка 600-700 рублей.

10 комментариев

  1. Михаил пишет:

    А из чего колпачок то был?
    А то мож если из полиэтилена, просто завести машину и он сгорел бы к херам! :)

  2. Sundiver пишет:

    Интересные приключения, хлеще, чем я distribution cap проволочкой подвязывал.

    Кстати, с днем рождения тебя, хоть и с опозданием!

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: