Любительское ралли-2017, или куда поехать в следующем году

Решил составить списочек соревнований по любительскому ралли, которые будут проходить в Москве и ближайших окрестностях в следующем году — сначала для себя, а потом решил — а не поделиться ли им со всеми? Тем более, что иногда возникают вопросы — а откуда узнать про соревнования и куда ехать?

Список обновлен 24.01.2017 — уточнена информация по ралли в Смоленске и «Зимним Каникулам».
Список обновлен 3.02.2017 — «Зимние каникулы» отменены.
Список обновлен 15.02.2017 — добавлена информация про «Тосно».
FAQ обновлен 16.02.2017 — уточнена информация по получению лицензий.
Список обновлен 18.04.2017 — уточнена информация про «Семейное ралли» в Петербурге и «Автостраду», добавлена информация про тульскую «Автостраду».
Список обновлен 11.05.2017 — уточнена информация по «Весне Победы», добавлено немного про «Звезды Р3К» на Moscow Raceway.
Список обновлен 17.05.2017 — добавлена дата проведения «Ленточки Памяти», уточнения по поводу Смоленска.
Список обновлен 7.06.2017 — внесена информация об отменах соревнований.
Список обновлен 17.06.2017 — добавлена информация по «Ленточке Памяти», «Холмогорам» и «Летним Каникулам».
Список обновлен 24.07.2017 — уточнена дата «Летних Каникул».
Список обновлен 7.08.2017 — «Летние Каникулы» отменены.
Список обновлен 22.08.2017 — добавлена информация про «Ломоносов» и «Подмосковье».

Для начала — небольшой FAQ по «официальной» стороне спорта, всяческим разрядам и званиям (про это меня спрашивали). Участвуя в любительском ралли, можно оформить спортивные разряды и звания вплоть до КМС. Применительно к соревнованиям, которые будут проходить в Москве и области в следующем году, дело обстоит так:

— за 6-10 место на областных «календарных» соревнованиях или 9-15 место по итогам чемпионата — III разряд
— за 4-5 место на областных «календарных» соревнованиях или 6-8 место по итогам чемпионата — II разряд
— за 1-3 место на областных «календарных» соревнованиях или 3-5 место по итогам чемпионата — I разряд
— за 1-2 место по итогам чемпионата — КМС

(подробнее — смотрите ЕВСК: http://minsport.gov.ru/avtosport.xls)

Если вы чувствуете, что могли бы побороться за эти места — то необходимо для начала оформить «Лицензию водителя», основной документ автоспортсмена. Да, не забудьте, что оформить документы нужно обоим членам экипажа. Последовательность действий может быть примерно такой:

— идете в физкультурный диспансер (или любое другое медучреждение, имеющее лицензию на выполнение работ и услуг по лечебной физкультуре и спортивной медицине) и получаете там справку «формы 73» со словами «Углубленный медицинский осмотр пройден по программе для лиц, занимающихся спортом на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации)» и заключением вроде «К занятию автомобильным спортом допущен». Заодно понадобится копия лицензии медучреждения, заверенная печатью. Подробнее о требованиях к документам — на сайте РАФ (Российская автомобильная федерация):

http://raf.su/images/stories/doc/2017/med_osmotr_2017.pdf
http://raf.su/documents/sportivnye-dokumenty?download=850:informatsionnoe-pismo-komissii-po-meditsine-i-bezopasnosti

— дальше путь для жителей Москвы и области может несколько разниться — москвичи оформляют лицензию в РАФ (МГАМК, или Московский городской автомотоклуб, этим теперь не занимается). Выдачей лицензией занимается Лепчикова Елена Борисовна, но бывает она не каждый день — звоните в РАФ и узнавайте. Жителям области может быть удобнее ФАС МО (Федерация автоспорта Московской области) — контакты ответственных за выдачу лицензий есть на сайте РАФ:

http://raf.su/documents/sportivnye-dokumenty?download=954:spisok-regionalnih-adresov-dla-oformlenia-nacionalnih-sport-dokumentov

Для получения лицензии нужно, помимо справки, действующее водительское удостоверение и 1300 рублей. Для участия в перечисленных ниже соревнованиях достаточно лицензии категории «Е» (а другую человеку «с улицы» и не дадут).

— ну и вдобавок к лицензии — купите «Зачетную классификационную книжку спортсменов второго, третьего и юношеских разрядов» и заполните ее. В нее будут записываться результаты соревнований.

Судя по крикам о сложности получения справок и лицензий, на этом сложная часть заканчивается. Дальше все просто — нужно участвовать в соревнованиях, занимать высокие места и оформлять разряды. Второй и третий разряды оформляются через районные спорткомитеты, первый и выше — по представлению спортивных федераций.

Еще из бумаг на соревнованиях могут потребоваться страховые полисы «От травм и несчастных случаев» (ТНС), распространяющиеся на занятия автоспортом. Страховая сумма, вообще-то, оговорена в документах РАФ, но так как никто их не читает — достаточно самых минимальных, на 10 или 30 тысяч рублей (стоить такой полис будет около 500 рублей). Оформлять можно в любой страховой компании.

Теперь — куда можно поехать. Волюнтаристским решением я включил в список соревнования, проводящиеся в Смоленске и Ленинградской области — там делают неплохие любительские ралли, «московский десант» туда регулярно ездит и в целом доволен. Список будет поддерживаться по ходу сезона в более-менее актуальном состоянии.

4 февраля — «Зимние каникулы», Московская область. Неклассифицируемое, лицензии не нужны, а нужны шлемы (за исключением зачета «Туризм») и страховка. Делает Леонид Форафонтов. «Штурманские» задачи обычно не очень сложные, пилоту же придется нелегко — обычно много «скоростных» соревнований на «ровных и широких грейдерах». Может быть опасно (редкие «Каникулы» проходят без «убора» — хотя вопросы в основном к экипажам), иногда бывают «невыполнимые» скоростные нормативы. Введен зачет «Туризм» со сниженными скоростными нормативами (там, где у общего зачета будет задана скорость 90 км\ч — «туристы» поедут 70). В этом зачете можно ехать без шлемов, «с детьми и собаками». Бюджет выезда — около 8-10 тысяч рублей, из них 5000-7000 — стартовый взнос (в принципе, во столько вам обойдется любое однодневное ралли в Московской области).

В этот раз «Каникулы» проводятся совместно с «Гоночной академией Антона Захарова» и «Ареной Тушино» — а это значит, что будет несколько «спринтов» на закрытых площадках. Официальный сайт соревнования — http://rally3k.ru.

По информации от 3 февраля 2017 — «Зимние каникулы» отменены, не набралось достаточного количества участников.

18 февраля — первый этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли. Неклассифицируемое (несмотря на слово «Чемпионат»), лицензии, шлемы и страховка не нужны. Из особенностей — сложная и/или нестандартная («рыбья кость», карты и тому подобное) навигация, относительно щадящие (в сравнении с некоторыми московскими соревнованиями) скоростные режимы, небольшой стартовый взнос. Длина дистанции — около 210 км. Бюджет выезда в Смоленск — с проживанием в гостинице и питанием — около 9-10 тысяч рублей (сюда я включаю бензин, стартовый взнос, гостиницу и прочие обязательные траты). Наиболее актуальная информация — на Смоленском автофоруме:

http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=75324

25-26 февраля — «1000 верст», Московская и Тульская области. 1 этап Чемпионата Московской области. Для участников чемпионата нужны лицензии, остальные едут «просто так». В списке официальных лиц — Алексей Меньшенин, Илья Белов и Анита Яунсилс. Довольно сложное со штурманской точки зрения, очень «масштабное» соревнование — если ошибиться в навигации, есть шанс уехать «не туда» и сделать крюк в несколько десятков километров. «Валилово» не поощряется — в прошлом году организаторами был приобретен радар для измерения скорости, и теперь они не упускают возможности проконтролировать соблюдение участниками ПДД. Скоростные нормативы в «водительских» соревнованиях немного снижены, на уровне зачета «Туризм» на «Каникулах». Есть «развлекательные» номинации, типа «Самое смешное фото», «Самый умный» и тому подобные. Даже если не ставить перед собой «спортивных» целей — можно воспринимать это ралли, как интересное и необычное развлечение, этакий «квест» на автомобиле. Состав экипажей обычно не лимитируется, можно ехать с детьми. Бюджет выезда — 15-20 тысяч рублей, в зависимости от величины стартового взноса (дифференцированной в зависимости от срока подачи заявок) и предпочтений по проживанию. Официальный сайт http://pro-x.pro.

11 марта — «Тосно», Ленинградская область. Классифицируемое. Протяженность трассы — около 260 км, из них 100 км — дополнительные соревнования. Покрытие — асфальт, грунт, снег, лед — как и полагается на ралли в межсезонье :) Заявочный взнос — 4000 рублей, но для участников зачетов «Леди», «Ретро», «Новичок» и других подобных предусмотрены скидки. Подробности — в группе в контакте: https://vk.com/rally_tosno.

6-7 мая — «Семейное ралли», Ленинградская область. Классифицируемое (для обладателей РАФовских лицензий). Подробности — в контакте: https://vk.com/familyrally.

20 мая — «Весна Победы», Московская области. 2 этап Чемпионата Московской области. Нужны шлемы и страховки, лицензии — для участников чемпионата. Делает Леонид Форафонтов, так что читайте заметку про «Каникулы» — все сказанное там относится и к этому соревнованию. Территориально — южная часть Московской области, Чеховский район и окрестности, будут дополнительные соревнования на полигоне НАТИ (ищите на ютубе соответствующие ролики про «Весну Победы» прошлых лет). Подробности — http://rally3k.ru/news/dokumentyi-vesna-pobedyi-2017.html.

3 июня — «Надежда», северо-запад Московской области. 3 этап Чемпионата Московской области. Участникам чемпионата нужны лицензии, насчет остальных — под вопросом. Ралли проводится Московским автоклубом инвалидов, поэтому должно быть стопроцентно избавлено от возможностей «убить» автомобиль. Дороги — 100% асфальт, «валилова» нет, зато могут быть «считальные» допсоревнования и для развлечения водителя — слаломы. Подробности — на http://maki-avtoclub.msk.ru/.

10 июня — «Звезды Р3К», Moscow Raceway. Классифицируемое, нужны лицензии и шлемы. Проводится в рамках фестиваля Moscow Classic Grand Prix. За 5000 рублей стартового взноса и 1000 рублей аренды датчика хронометража вы получаете два тридцатиминутных заезда по MRW. Регламент — на сайте ФАС МО: http://www.fasmo.su/index.php/ralli/59-ralli-zvezdy-r3k. По состоянию на 7 июня — соревнование отменено.

12 июня — «Автострада-Тула», Тульская область. Неклассифицируемое, ретро-ралли, Открытый кубок Тульской области по ретро-ралли на приз губернатора Тульской области. Нужен автомобиль до 1987 года выпуска, так что если имеется подходящий «Москвич» или «Жигули» — you are welcome. «Демократичное» ретро-ралли со стартовым взносом около 8000 рублей. Делает Евгений Сорока, так что можно ожидать сложных «загадок» для штурмана, а пилоту останется только наслаждаться пейзажами Тульской области (ну или ехать по принципу «не поблудишь — не погоняешь»). Если ехать в Тулу «одним днем» — то бюджет выезда будет около 10-11 тысяч рублей. Подробности на http://avtostrada.tula.ru/.

24 июня (перенесено на неопределенный срок) — «Ленточка памяти», Москва. Неклассифицируемое, «семейное ралли» — экипажи, как правило, состоят из родителя и ребенка. Лицензии-шлемы-страховки не нужны. Делает Евгений Сорока, много сложных и порой нестандартных заданий для штурмана. Участие бесплатно. Найти анонс и заявочную форму можно на сайте АНО «Русские Семейные Традиции: http://ano-rst.ru/projects/adrenalin/.

29 июля — «Холмогоры», северо-восток Московской области. Финал Чемпионата Московской области. Делает Анита Яунсилс, я на ее соревнованиях не был, поэтому не знаю, чего ждать. Скорее всего, будет что-то среднее между «1000 верст» и «Каникулами». Более подробная информация — http://pro-x.pro/events/2017/rally_holmgory/info.

12 августа — «Летние Каникулы», север Московской области. Неклассифицируемое, нужны шлемы и страховки. Возможно, что одно из дополнительных соревнований пройдет на «горной дороге» Дмитровского полигона, в остальном — классика серии «Каникулы», «ровные и широкие грейдера» Дмитровского и Талдомского районов. Подробности — http://rally3k.ru/news/anons-sorevnovaniy-na-avgust-i-sentyabr-2017.html. По состоянию на 7 августа — соревнование отменено.

19 августа — «Автострада», Калужская область. Неклассифицируемое, ретро-ралли. Подробности — смотрите в пункте про тульскую «Автостраду». Сайт тот же: http://avtostrada.tula.ru/.

3 сентября — «Ломоносов», Ленинградская область. Классифицируемое. Подробности по ссылке: https://vk.com/lomonosov_rally.

23 сентября — «Подмосковье», Мытищинский район и окрестности. Соревнование классифицируемое, внесено в календарь ФАС МО. Необходимость лицензий — под вопросом. Делает Сергей Ушанов. Судя по месту проведения — соревнование рискует превратиться в «гонку с дачниками» по пробкам (хотя Ярославку вроде как отремонтировали и можно уехать в менее пробочные места). 100% асфальт, щадящие нормативы. «Идейно» очень похоже на «Надежду», только вместо инвалидов — представители ВОА, Всероссийской организации автомобилистов.

23 сентября — «Осенние Каникулы», север Московской области. Классифицируемое, нужны шлемы и страховки, скорее всего — лицензии. Делает, разумеется, Леонид Форафонтов, а про «Каникулы» я уже написал :) Если не хотите ехать на «Подмосковье» по идейным соображениям — это ваш выбор. Полный анонс и проект регламента — как обычно, на http://rally3k.ru/.

7 октября — «10 озер», Приозерский район Ленинградской области. Неклассифицируемое, ретро-ралли. Подробности на сайте: http://rally10ozer.ru/.

28-29 октября — «1000 верст», Московская и Тверская области. Скорее всего, будет иметь статус Кубка РАФ по «дорожному ралли» — для тех, кто по итогам Чемпионата получит право стартовать за сборную Московской области. Для остальных — тот же «полуразвлекательный» Марафон, что и весной. Побробности, как всегда — http://pro-x.pro/events/2017/rally_autumn/info.

28 октября — «Пикник-тур», Кировская область. Доехать до Кирова, который Вятка — не проще, чем проехать PRO-Xовские «1000 верст», но тех, кто все-таки решит поехать туда — ждет не только участие в Кубке Кировской области по Р3К, но и «гастрономическая гонка», заезд по лучшим кабакам города Кирова. Фактически, ребята ухватили самую суть так называемых «ретро-ралли» :) Подробности — https://vk.com/picnic_tur.

ноябрь — «Политехник», Ленинградская область. Классифицируемое.

25 ноября — второй этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли. Неклассифицируемое (несмотря на слово «Чемпионат»), лицензии, шлемы и страховка не нужны. Опять же, сложная и/или нестандартная («рыбья кость», карты и тому подобное) навигация, щадящие скоростные режимы, небольшой стартовый взнос. Подробности, опять же, на Смоленском автофоруме: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=77065.

9 декабря — «Ралли МАДИ». Неклассифицируемое, нужны шлемы и страховки. Самое массовое из подмосковных любительских ралли, на старт выходит обычно около 80 экипажей. Обещают поменять состав официальных лиц, неизменным останется лишь главный «идеолог» соревнования Роман Литвиненко, а руководителем гонки будет Никита Гудков. Судя по тому, что писал Роман после «Ралли МАДИ» 2016 года — соревнование будет в большей степени «водительским», без головоломных штурманских «покупок» этого года. Следите за новостями на http://rallymadi.ru и готовьтесь ездить по гравию, льду и снегу.

16 декабря — состоятся сразу три соревнования:

— в Москве — «Прорыв-2017», который делают организация инвалидов-автомобилистов «Прорыв», «Гоночная академия Антона Захарова» и «Автошкола Драйв-класс». Руководитель гонки — Евгений Сальников, известный по участию в многочисленных любительских ралли и проведению соревнований по спринту и слалому «под брендом» «Мосавтослалом». Обещают несколько спринтов и слаломов на закрытой площадке и всего один РД — что делает соревнования скорее «пилотским», чем «штурманским». Стартовый взнос — 3500 рублей, подробности — http://rpodma-proriv.org/?p=230. Неклассифицируемое, лицензии не нужны.

— в Смоленске — третий этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли, Skoda Rally Weekend. Верно все вышесказанное про смоленские соревнования, остается лишь привести ссылку на форум: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=77231. Неклассифицируемое, лицензии не нужны, участие беспллатно (!).

— в Туле — «Ясная Поляна-2017», одноэтапный Чемпионат Тульской области по дорожному ралли, в списке официальных лиц — Анита Яунсилс и Борис Левинский. Будет «классическое» любительское ралли, без экзотических нововведений, скорее всего — «неубойное». Соревнование официальное, нужны лицензии. Стартовый взнос — 2500 рублей. Подробности — http://raftula.ru/?p=1574.

Любительское ралли-2017, или куда поехать в следующем году: 7 комментариев

      1. ну логика где? зачем участнику категория на автопоезд?
        и да, счас отдельной Е нет — есть ВЕ, СЕ, ДЕ

            1. Это бумажка («лицензия водителя»), с которой можно участвовать в официальных автоспортивных соревнованиях. Делятся на несколько категорий — международные (A, B, C, D и так далее, плюс «суперлицензия» для Формулы-1) и национальные — Д и Е. Е дает право участвовать во всех соревнованиях, кроме Чемпионатов и Кубков России; Д — добавляет ЧР и КР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *