Сорта говна

По озабоченной украинской политикой части рунета уже два дня гуляет вот эта картинка:

givno

Насколько я понимаю, «гiвно» — это «русизм», то есть искаженное в соответствии с правилами украинского языка русское слово «говно» (по аналогии с парами типа «кiшка» — «кошка», «Львiв» — «Львов»). Национально-свидомый (то есть национально сознательный) украинец русизмами пользоваться не должен, в частности — должен называть говно замечательным украийским словом «лайно».

В общем, спалились чуваки из Самообороны Ивано-Франковска, не выдержали элементарной проверки на знание державной мовы. Или все-таки нет?

Сорта говна: 7 комментариев

  1. Так у них там очередной суржик должен быть: что-то типа польско-австрийского диалекта. То есть, не «украинский язык» в чистом виде (если такое вообще можно представить =) ).

    1. Говорят, что у них эти официальные суржики регулярно меняются — то в сторону русского, то в сторону польского. Но в польском слове «govno» ударение падает на первый слог — и, соответственно, по правилам украинской орфографии оно должно было бы писаться «говно» (но с ударением на первый слог, в отличие от русского).

      Короче говоря, «говно» — полонизм, «гiвно» — русизм, а про «лайно» как-то забыто ~:(

        1. Во-первых, древние укры гораздо древнее индоарийцев.

          Во-вторых, нынешние тенденции развития державной мовы предписывают при выборе между словом, имеющим сходное русское (не обязательно русизмом, может быть и обратное заимствование из украинского в русский), и полонизмом отдавать предпочтение последнему. Так что и тут аргумент в пользу лайна.

          В третьих, если набрать в гугле «лайно этимология», то находятся утверждения, что оно было в древнерусском и церковно-славянском языках — так что вряд ли это полонизм, скорее чисто украинское слово (украинский язык вообще несколько ближе к древнерусскому).

  2. При том, что русские вынуждены следовать искусственным рогаткам расставленным польским евреем Розенталем, англичанам их язык придумал монах-алкоголик, то живое народное украинское отсеивание диалектов пример естественности и органичности.

      1. А что с ней не так? Пусть безумствует в своей палате. Она ж не твиттер отключать мне собралась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *