Выборы в Чехии

Оказывается, «у них» выборы тоже могут проходить интересно. Для начала — чуть-чуть «политинформации». До недавнего времени в Чехии президента выбирал парламент. Обязанности президента там состоят в основном в притыривании авторучек и прочих дипломатических мероприятиях, но вот в прошлом году, для разнообразия, президента решили избрать прямым всенародным голосованием.

Правила стандартные — регистрируем нужных кандидатов, ненужным — отказываем в регистрации, особо буйных — направляем в дурдом, затем проводим непосредственно голым сование, произносим волшебные слова «кручу-верчу, всех обмануть хочу!» и считаем поданные бюллетени. Если никто из кандидатов по результатам подсчета не набирает более половины голосов — то проводим второй тур, в котором участвуют двое самых перспективных парней. Повторяем процедуру с «кручу-верчу», далее оглашаем результаты, запасаемся попкорном и наблюдаем за ситуацией.

Победил согласно этой процедуре (во втором туре) кандидат-социалист Милош Земан (54%), на втором месте — кандидат от правой партии «ТОП 09» Карел Шварценберг (45%, будет притыривать карандаши). Интересно в этих выборах другое. Несмотря на то, что круг обязанностей чешского президента очень узок, страсти по поводу выборов кипели нешуточные. Земана считается «социалистом», Шварценберг — «проевропейским» политиком.

Как это не странно, но в десятимиллионной Чехии тоже есть свой «креативный класс», следивший за ходом предвыборной борьбы в интернете. Странички Шварценберга в Facebook и Google+ собрали вчетверо больше сторонников, чем странички Земана в тех же соцсетях. Результаты — победа Земана — оказались для «креативного класса» неким откровением. Вот, например, твит одного из чешских журналистов — «Оказалось, что избиратели есть и за пределами фейсбука. Нам надо вернуться из киберпузыря обратно в Чехию. Победили социальные сети, но не те, что онлайн». Интересно отметить, что за Шварценберга голосовали в основном крупные города — Прага, Брно, Плзень, Ческе-Будейовицы, Либерец и Градец-Кралове.

Правда, на этом дело не закончилось. Быть социалистом в некоторых странах Восточной Европы — это примерно то же самое, что разгуливать по улицам Москвы в форме Вермахта — по крайней мере, с точки зрения некоторых представителей творческой интеллигенции. Как только Земан в своем послевыборном обращении заявил, что будет президентом десяти миллионов обычных чешских граждан, несколько десятков человек — современных кинорежиссеров, художников, бывших диссидентов и корешей Вацлава Гавела — короче говоря, необычных чешских граждан, тут же написали открытое письмо, в котором заявили, что Земан никогда не будет их президентом, и что победу он одержал при помощи лжи и методик госбезопасности времен проклятого социалистического прошлого.

Думаю, не за горами появление движений «Земан должен уйти», «Чехия без Земана» и других подобных :)

Выборы в Чехии: 2 комментария

  1. — не за горами появление движений “Земан должен уйти”

    За горами. Потому что Земан в жизни чехов значит не больше, чем капитан хокейной команды. А может даже и меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *