Синдром одной книги

Как я люблю повторять за Джакомо Казановой, бойтесь того, кто прочитал всего одну книгу. Особенно следует бояться, если этот кто-то спешит применить свои знания на практике и через это осчастливить человечество. К счастью, «Капитал» Маркса вышел из моды, так что бояться приходится менее страшных персонажей, чем ливаруцанеры-террористы — например, урбанистов-любителей.

В прошлом году, когда это движение впервые проявило себя в ЖЖ, его «библией» и синонимом «мировой транспортной науки» стала книга Вукана Вучика «Транспорт в городах, удобных для жизни». В этом году все шансы на превращение в таковую имеет книжка Traffic: Why we drive the way we do, или в русском переводе — «Трафик. Психология поведения на дорогах» американского журналиста Тома Вандербильта. Во всяком случае, уже циркулируют ссылки на пост-рецензию (а точнее, аккуратный пересказ) [info]prometa, а модное хипстерское издательство «Манн, Иванов и Фербер» подготовило издание перевода.

Я не отрицаю, что неспециалисту в каком-либо вопросе очень сложно критически подойти к книге на совершенно новую для него тему. Соответственно, вместо рецензии обычно получается пересказ. Я и сам этим неоднократно грешил, и ничего плохого в этом не вижу. Хуже другое — когда эту единственную книгу объявляют «библией» и пытаются всюду применять рецепты из нее. Особенно этим поражают пресловутые «урбанисты». Из научно-популярной книжки (типа серии «Эврика», если кто такое помнит) делается символ «мировой транспортной науки». Более того — для тех, кто не может осилить не очень большую книгу, разнообразные «Городские проекты» делают конспекты избранных мест — причем достаточно тенденциозно подобранных. Большим плюсом книги Вучика является то, что из нее можно нарвать цитат «на все случаи жизни» — и даже противоречащих деятельности «Городских проектов».

Вполне возможно, что такая же судьба «великого откровения» ждет и «Трафик». Тут есть все предпосылки — и ненапряжный текст, состоящий из описания известных «психологических экспериментов», разбавленных «срывом покровов», и какие-то «универсальные советы на все случаи жизни», и популярная тематика, и рекламная кампания на хипстерских сайтах. Кстати, Вандербильта уже называют (в рецензии Psychologies) «специалистом в области дизайна, культуры и техники» — хотя он всего-навсего обычный американский журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *