Ubuntu и принтер

Роясь в груде околокомпьютерного барахла, нашел старый принтер Canon BJ-30. Удивительно, но даже гуглом довольно трудно найти более-менее приличное описание этой модели. В общем, это довольно старый (середина 90-х) компактный струйный принтер — причем действительно компактный, размером 30x15x5 см. Сейчас трудно найти настолько «портативный» принтер — точнее, схожие по габаритам модели есть у Canon и HP, но они стоят неприлично дорого. Китайцы ничего подобного по разумной цене не предлагают, а зря. Я бы «согласился» даже на черно-белый струйник.

Правда, принтер попал в барахло в «полурабочем» состоянии — со слов бывшего его «эксплуатанта», засохли чернила в головке. Не без труда я нашел в гугле инструкцию, нашел режим печати тестовой страницы, и обнаружил, что тут плохо работает даже захват бумаги — но желание реанимировать принтер победило, и я, съездив на Буденовский рынок, все же нашел там в продаже картридж для этой модели принтера.

После нескольких плясок с бубном вокруг принтера и попыток определить, какая из двух головок новая, а какая старая, принтер все же прочухался и начал печатать тестовые странички — правда, принципиально с ручной подачей. Скинув крышку, я обнаружил, что резиновые ролики на валу захвата бумаги по этой бумаге просто скользят и своей задачи не выполняют. Попробовал все описанные в интернетах способы, помогла протирка роликов спиртом.

Дальше — пляски с бубном в плане подключения принтера. В Windows 7 все прошло очень просто — подключаем (по LPT), жмем на «установку принтера», выбираем модель из списка… и тут нас поджидает облом — такого принтера в списке нет, хотя в Vista он еще официально поддерживался. Шукаем по интернету, находим два способа — выдрать драйвер из Vista или использовать драйвер от другой модели в той же линейке. Используем второй, печатаем пробную страницу, радуемся.

Следующим шагом стало подключение агрегата к ноутбука с Ubuntu 11.10. Для этого я прикупил USB-LPT адаптер, разумеется, безымянный — но на коробке среди прочих неприличных слов было написано Linux и это внушало некий оптимизм. Дальше — собрал, включил, не работает. Дальше начались танцы с бубнами похлеще, чем в этом вашем Windows.

В бубунте очень раздражает огромное количество версий. У Windows за 10 лет вышло лишь четыре «принципиально разных» варианта — XP, Vista, 7 и 8. У Ubuntu новая версия выходит два раза в год, причем в каждой ломают что-то полезное и добавляют что-то ненужное. С поиском «рецептов» для актуальной версии — просто беда. Кто там Ocelot, кто Oneiric, кто Pangolin, а кто Precise, где 11.10, а где 12.04 — понять в большинстве случаев решительно невозможно. Короче, Russian novel programming в чистом рафинированном виде.

Для начала я попытался понять, почему в окошке «подключение принтера» нет пусть даже и виртуального LPT-порта. Полчаса копаний в dmesg, lsusb и даже установка lshal помогли понять, что адаптер распознается системой — а интенсивный гуглеж навел на мысль, что дело в каких-то CUPS’овских заморочках. Если установка драйверов принтера в Windows не показалась вам каким-то извращением — то CUPS запросто переплюнет «отягощенную обратной совместимостью венду». Еще полчаса гугла, еще просмотр разных предложений расковырять полсистемы — и вот я набираю sudo modprobe usblp — а затем вписываю в «установке принтера» волшебную строку parallel://dev/usb/lp0 — и после этого мне предлагают выбрать принтер из списка. Не буду говорить об отсутствующем usability в этом окошке. Использование GUI в Линуксе — признак слабости. Боюсь, что признание в том, что я добавлял принтер через окошко «Принтеры» равносильно… не знаю, признанию в том, что я делаю педикюр или ношу женскую одежду :)

В общем, в GUI для слабаков я нашел свою модель принтера, а для нее — аж три драйвера. Какой лучше, какой хуже — неизвестно. Выбрал методом тыка, нажал «Далее» — после чего принтер наконец зажужжал и напечатал пробную страницу.

Итог такой — да, «официально» в Linux, а точнее в CUPS, поддерживаются даже те принтеры, которые не упоминаются даже на сайте их производителя. Но вот установка принтера — и подозреваю, что любого — это полтора часа танцев с бубном и непрерывного поиска в гугле.

PS Для полного счастья в подобных случаях надо еще закомментировать строчку blacklist usblp где-то в /etc/modprobe.d/cups-blacklist.conf — или где-то рядом. Черт его знает, где она в вашем дистрибутиве.

Ubuntu и принтер: 1 комментарий

  1. У меня такой же принтер был, постоянно забивалась головка. Покупался в свое время вмести с таким же по размерам ноутбуком, была жуткая диковинка в городе, компьютер и принтер размером с пару книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *