Шикарно

Пишут, что московские хипстеры запустили спецсервис для дающих взятки – дал взятку, достал айфончег, и написал – кому и сколько.

http://bg.ru/society/dal_vzjatku_zachekinsja-15063/

Шикарно здесь абсолютно все.

Весной я была в Америке на технологической конференции в Остине. Там выступал Алан Гор. Он говорил про то, что в США очень мало разных низовых стартапов, нацеленных на решение каких-то общественных проблем, — и раз так, то в развивающихся странах с такими разработками будет еще сложнее. В Москве в этот момент был очередной общий подъем, и мне показалось, что это прекрасный повод сделать приложение и сайт со статистикой по бытовой коррупции.

Именно так и выглядят “действия в интересах США”. “Мне показалось, что это прекрасный повод” – и все. Никаких тебе агентов ЦРУ, никаких шпионов по подворотням – просто маленький намек на “технологической конференции в Остине” – и даже если один-единственный присутствующий из развивающихся стран сделает все правильно, то Ал Гор на конференцию приехал не зря.

Авторы здорово понимают, что такое анонимность:

Это вопрос анонимности — нельзя, например, сообщать о взятках по СМС, потому что тогда будет известен твой номер. Сообщить о взятке через сайт тоже нельзя, потому что страницу могут сломать, и тогда пойдет поток псевдовзяток. Естественно, мы сделаем приложение для Android и Nokia, но первым сделали для AppStore.

Или даже так:

Все правовые аспекты мы продумали с Денисом Товкайло — юристом, который согласился нам помогать. Прежде всего мы придумали, как этот процесс сделать абсолютно анонимным — у нас никакая информация физически не хранится, все персональные данные сразу удаляются.

Вспоминая недавнее разоблачение голосовалки в “Координационный совет оппозиции” – ой как я в этом сомневаюсь.

Не уверены в достоверности сведений:

Естественно, мы все модерируем. Взятки публикуются через 24 часа. С одного телефона нельзя отправить больше определенного количества взяток в день. Как только появится первоначальное распределение размера взяток, мы будем удалять все взятки, которые по размеру значительно отличаются от среднего. Но все равно мы никогда не сможем сказать, что все сообщения — это стопроцентная правда.

Кстати, как “персональные данные сразу удаляются” можно сочетать с “с одного телефона нельзя отправить больше определенного количества взяток в день”? Но вы не рефлексируйте, вы распространяйте:

Но даже если будут какие-то ошибки, как бы это ни развивалось, цель — чтобы люди все время видели эту проблему. Это работает, как мем «партия жуликов и воров».

И цели у аффтаров заслуживают внимания:

Если проект будет собирать какой-то действительно большой поток информации, то мы хотим запустить что-то вроде индекса бигмака — индекс, который будет диагностировать ситуацию со взятками в России. Появится поле для комментариев, чтобы люди могли выразить свое отношение к произошедшему — это очень важно. < … > Еще мы собираемся отдать софт Transparency International, чтобы они могли использовать его в разных странах.

А вы еще что-то говорите про “индекс восприятия коррупции” с положительной обратной связью :)

2 комментария

  1. dsa пишет:

    - Именно так и выглядят “действия в интересах США”

    боьше дагестанских свадеб и интересы США восторжествуют. Бастрыкин, Колокольцев и Чайка на зарплате в госдепе.