Над селом херня летала серебристого металла…

…много стало в наши дни неопознанной херни.

Непонятно каким образом нашел жежешечку [info]electronik_irk, в которой обсуждаются вопросы изготовления дирижаблей по технологии, аналогичной пивным банкам. Прикидки показывают, что «пивная банка» диаметром 6 метров и длиной 12, заполненная гелием и обклеенная сверху солнечными батареями, способна вполне автономно и беспилотно летать на высоте в несколько километров. Интересна, конечно, прочность конструкции — как мне кажется, «абсолютно никакая» (сопромату я, к сожалению, не обучен :( ) — но с другой стороны, экипажа там нет, а электронику не жалко.

В комментах нашел ссылку на эпизод Mythbusters, в котором строили воздушный шар из свинцовой фольги — точнее, не шар, а «кубик». Заполненный гелием кубик размеров 30x30x30 футов — примерно 10x10x10 метров — при собственном весе около 11 кг имел, по расчетам, подъемную силу около 17 кг. Выглядело это так:

Вот только почему-то «полезная нагрузка» у подобных проектов — какая-нибудь фигня. На мой взгляд, всех переплюнули немцы, выпустив на высоте 30 километров кучу бумажных самолетиков с флеш-картами:

Наверное, есть и более разумные способы выкинуть куда-то флешки. На мой взгляд, хватило бы и какого-нибудь QR-кода на самолетике. Кстати, самолетики находили даже в Австралии.

В общем, фантастика жульверновского пошиба, про сидящих в каких-то гаражах тайных аэронавтов — это вполне себе реальность :)

Над селом херня летала серебристого металла…: 4 комментария

    1. это он из резины утекает. а если оболочка металлизированная хотя бы — неделями летает. думаю, если из фольги — то будет не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *