Советских танковых орд псто

Наткнулся на интересную статью в немецком “Шпигеле”. Вы не замечаете ничего странного на этих фотографиях?

00511445

И поближе:

tunnel-near

Нет, эти бетонные блоки – не творчество укуренного дизайнера. В случае начала войны в Европе предполагалось, что вся инфраструктура будет уничтожаться по мере наступления диких монгольских орд советских войск. Например, для блокирования тоннеля эти бетонные блоки общей массой 107 тонн подрывались, падали и “выкапывали” яму глубиной 6 метров. На автобанах предусматривались “колодцы” для закладывания взрывчатки, в том числе и маломощных ядерных зарядов.

Впечатление такое, что проектировщики этих систем предполагали, что танки могут двигаться только по дорогам, а через реки переправляться – только по мостам и туннелям, заботливо построенным немцами. А особенно оно усиливается после недавнего просмотра фильма A Bridge too Far, про англо-американскую Голландскую операцию 1944 года.

Если кто не смотрел фильм или не хочет читать Википедию, то кратенько расскажу содержание. После высадки в Нормандии (которую красочно снял режиссер Спилберг в “Спасти рядового Райана”) союзники разработали хитрый план, согласно которому Берлин должен был быть взят к Рождеству, то есть до 25 декабря 1944 года. Для этого было необходимо форсировать Рейн. Вооружившись автоатласом, англичане с американцами нашли подходящее шоссе и решили ехать по нему. Предполагалось, что немцы радостно драпанут, как они драпали до этого в Нормандии. Впрочем, в 1944 году наиболее боеспособные части были на Восточном фронте, а на Западном встречались в основном старики, гитлерюгендовцы, власовцы и даже несколько Krankendivision – подразделений, составленных из ограниченно годных к строевой службе, так что расчет союзников мог оказаться верным.

По дороге имелось несколько мостов, поэтому решили действовать так – в тылу у немцев высаживается крупный десант (около 30 тысяч человек), захватывает переправы и удерживает их до подхода основных сил в виде 30 танкового корпуса. Все получилось немного не так, как планировали. Во-первых, десант не смог захватить все мосты – переправу через канал Вилгельмины немцы взорвали, мост в Неймегене десанту удержать не удалось. Во-вторых, высадившиеся части оказались без связи. Из-за этих “накладок” движение 30 корпуса замедлилось, к тому же (внезапно!) в районе Арнема оказалось две танковых дивизии СС, выведенных с Восточного фронта для пополнения. В конечном итоге 30 корпус так и не дошел до Арнема, остатки десанта были частично “эвакуированы”, частично попали в немецкий плен.

Самое интересное тут то, что американцы, как это было показано в фильме, теряли драгоценное время из-за того, что танкисты были вынуждены дожидаться саперов из-за необходимости форсирования канала Вильгельмины и реки Ваал в Неймегене. Если река – это серьезное препятствие, то вот канал – это “речка-вонючка” шириной 30 метров и глубиной до 2,5 метров – в общем, при желании можно действительно “шапками закидать” и “враз переплюнуть”.

Wilhelmina_001

Из-за того, что саперы особенно не торопились подвозить понтоны, на форсирование канала ушло чуть ли не полтора дня. Затем еще целый день был потрачен в Неймегене – ждали десантные лодки, которые должны были подвезти англичане. Интересно, кто мешал реквизировать плавсредства у местных жителей? Самое интересное – это то, что 30 танковый корпус остановился в итоге всего в нескольких километрах от Арнема, Рейн так и не форсировали и в итоге Голландская операция оказалась “выполненной на 90%”. Фельдмаршал Монтгомери записал ее в список своих побед, но реально все усилия оказались напрасны – союзники форсировали Рейн только весной 1945.

В общем, с точки зрения советского подполковника, с которым мы и смотрели фильм, англо-американцы “сделали все”, чтобы провалить операцию – и в большой степени своим “квадратно-гнездовым” мышлением – что реки должны форсировать саперы, а лодки для десанта должны быть утвержденного образца. Правда, подполковнику было сделано замечание, что все эти идеи подходят для Восточного фронта, а европейцы воюют цивилизованно и по правилам :)

В общем, как-то сомневаюсь я, чтобы заранее заложенные фугасы могли как-то остановить советские танки. Думаете, яму на автобане говном бы не закидали? Говорят, что русские люди вообще (от бедности?) более изобретательные, чем европейцы, и попав к ним, “наш человек” “на фоне инфантильных «тупых» иностранцев выглядит почти как продвинутый подросток-хулиган, попавший в дошкольную группу для слаборазвитых детей. Ведь он знает много несложных хитростей , которые позволили бы с легкостью отнимать у них игрушки и конфеты”.

Могут ли слаборазвитые дети-имбецилы защититься от такого вот хулигана? Вот поэтому Збигнев Бжезинский и пугает всех “русской угрозой”.

Один комментарий

  1. nanyac пишет:

    Стал смотреть внимательнее, чтобы найти “что-то странное”, – увидел синие хуи на въезде в ж/д станцию.
    На бетонные трубки и блоки обратил внимание уже после того, как прочёл текст ниже