Читаю книжку Ю. А. Долматовского «Мне нужен автомобиль», ту главу, где автор вспоминает о своей работе художника-конструктора на Ярославском автомобильном заводе.
Единственное, что мне удалось сделать (не забудьте, что я претендовал на роль художника-конструктора!), это украсить выпускавшиеся грузовики эмблемами. На уральском варианте московской трехтонки это была штампованная надпись, а на ярославском и минском тяжеловозах — литые из алюминия фигуры медведя и зубра.
Кажется, так просто — слепить из детского пластилина фигурку, сделать по ее образцу деревянную модель, а по модели — отливку из металла. В действительности все вышло по-другому. Не буду задерживаться на том, что шагающий медведь получался каким-то фальшивым, пока я не изучил внимательно в зоопарке и у Брема все повадки зверя: выяснилось, что медведь — иноходец.
Иноходь — это одностороннее переставление ног — сначала правую заднюю и правую переднюю, потом левую заднюю и левую переднюю. Вот эмблема ЯАЗа — литой никелированный медведь весом под два килограмма и длиной в 20 сантиметров:
Вот натуральный медведь:
А это — эмблема партии «Единая Россия», где медведь бежит рысью, переставляя ноги «по диагонали» — сперва правую заднюю, потом левую переднюю, затем левую заднюю и правую переднюю.
Точно так же неправильно медведь шагает на эмблеме фракции «Единство»:
Как пример для российской политической символики можно привести герб Перми:
Даже на флаге Калифорнии медведь «правильный»: