Про эффект Пульфриха

В стереокино иногда используется так называемый эффект Пульфриха – иллюзия объема, возникающая при “затемнении” одного глаза. Есть некоторое количество стереофильмов, снятых с использованием этого эффекта. Для просмотра нужны всего лишь очки с одним затемненным (нейтральным) светофильтром.

Что интересно, так можно смотреть не только специально снятые фильмы, но и немалую часть “обычных” – 3D-эффект возникает практически во всех “движущихся” сценах. А что еще более интересно – специальные очки совершенно необязательны!

Думаю, многие замечали, что дешевые ЖК-дисплеи имеют очень ограниченный угол обзора, а при отклонении от перпендикулярной дисплею оси картинка резко темнеет. Так вот, если дисплей небольшой (типа вкладыша из Vogue), то немного сместив его в сторону (а держать экран прямо перед глазами сложно), можно получить нужную для эффекта Пульфриха разницу в яркости картинки для разных глаз. Некое подобие стереоэффекта будет, но с оговоркой – иногда сцена будет “вывернута наизнанку”. Обычно это незаметно, мозг все равно имеет свое, “правильное” представление об объеме.

Комментарии отключены.