И еще про Vogue

Помните, лет пять назад была популярна тема ноутбуков для голодающих детей Поволжья Верхней Вольты? Так вот, подобные девайсы с треском провалились. Я не слышал ни про один сколько-нибудь успешный проект с таким «гуманитарным» содержанием. Да, что-то выпустили, гики в Кремниевой Долине раскупили всю серию — и на этом обычно очередная история прекращалась.

Зато в последнее время появились вполне «товарные» процессоры, изначально предназнавшиеся для «мультимедийных устройств». Во вчерашнем Vogue стоит процессор JZ4725 фирмы Ingenic — прекрасное устройство, способное на гораздо большее, чем демонстрация роликов с Моникой Белуччи. Архитектура MIPS (или XBurst в исполнении китайцев) отличается очень хорошей производительностью, сравнимой с «офисной персоналкой» десятилетней давности. Процессор имеет достаточно ресурсов для запуска Linux (или другой подобной операционки, например, Windows CE), так что дело за малым — достаточно дополнить процессор ОЗУ и ПЗУ (это действительно очень просто — посмотрите на воговскую начинку) и получить вполне приличный компьютер.

Собственно, китайцы так уже сделали — в ихнем онлайн-сельпо можно купить «микроноутбук» с линуксом всего за 127$. Зная интерес разработчиков дистрибутивов Linux (от Ubuntu до Android) к дешевому мобильному железу — могу предположить, что в ближайшие несколько лет качество софта на таких платформах позволит говорить о серьезном их использовании. Каким был «линукс на ноутбуках» лет пять назад? Иногда (этим грешил, например, Asus) ставили совсем урезанный RedFlag Linux, чуть ли не на китайском языке. Сегодня ноутбучные дистрибутивы выглядят вполне прилично, и в них даже можно работать, спасибо опенофису. То же самое должно произойти и с ARM, MIPS и тому подобными архитектурами. Конечно, до Windows 7 на каком-нибудь крутом x64 им еще далеко, но по соотношению производительность/ватт и производительность/$ современные настольные ПК далеко отстают от тех систем, которые еще недавно рассматривали исключительно с точки зрения embedded.

Конечно, не все так гладко с линуксами, например, там совершенно отвратительно реализована одна из важнейших компонент — X-сервер (в старинной UNIX-haters handbook ему посвящен отдельный раздел, и поверьте, в отличие от коньяка, софт с годами лучше не становится), но сейчас разработчики Ubuntu и Fedora заявляют о неизбежности перехода, например, на Wayland.

Хочется обратить внимание и на другую тенденцию — сегодня не считается ужасным расточительством встроить в глянцевый журнал устройство, способное хранить в своей памяти весь этот журнал. Думаю, не за горами момент, когда какой-нибудь «глянцево-технический» журнал (какой-нибудь Ксакеп или «Популярная механика») решит сделать очередной номер, например, на eInk. А от этого — буквально полшага до перехода на электронную продажу книг и журналов. Лет через 5-10, возможно, такие читалки окончательно сольются с планшетниками и ноутбуками.

А нам пока остается думать, как объяснить своим детям, что такое «зомбоящик».

UPD eInk в печатную продукцию уже вставляют: http://www.engadget.com/2008/09/08/esquires-e-ink-infused-magazine-cover-shown-on-video/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *