Пляски с бубном

Разворачивали кое-какой извращенный софт на Windows Server 2008 x64. Процесс установки – сплошные пляски с бубном.

1. ASP.NET приложение под IIS. Выяснилось, что при отсутствии в системе .NET Framework, приложение запускается, но пишет в свой лог ошибку “Невозможно загрузить файл или сборку System.Core”. При этом в IIS имеются все признаки наличия Framework в системе – вплоть до опции выбора его версии.

2. В PHP имеется хорошо известная ошибка – при включенном IPv6 функция fsockopen() не умеет преобразовывать имя хоста в IP, если оно совпадает с назначенным локалхосту DNS-именем. Баг известный, мусолили полгода, наконец решили. Радуют ответы похапешной техподдержки:

Nobody has been able to reproduce your problem and you are the only one who has reported it.

При этом багрепорт по ссылке – копия уже подтвержденного бага, на который благополучно забили. Обожаю похапе.

3. Если вы думаете, что PHP и IIS на одной машине – это извращение, вы не видели доступа к БД через ODBC. Как известно, в 64-битных Windows существует 64- и 32-битный ODBC-интерфейсы. 32-битный PHP может обращаться к 32-битному ODBC. На все той же машине поднимается MS SQL, но через программу конфигурации 32-битного ODBC подключиться к нему не получается. Пришлось создавать 64-битное соединение и копировать настройки из HKLM/Software/ODBC в HKLM/Software/WOW6432Node/ODBC. Полный писец.

Кстати, всегда уважал Microsoft за “фундаментальный” подход к любому софту – чтобы установить простейшую программу для ASP.NET, надо в совершенстве знать все нюансы .NET Framework, его взаимодействия с IIS, зависимость всего этого дела от фазы луны и цены бананов в Эквадоре. Кстати, если хотите увидеть UNIX-shell по-майкрософтски (на чистом дотнете) – почитайте документацию к Windows PowerShell (входит в состав Windows 7, есть версия для Vista). Пара часов понимания, что вы отстали от жизни и вместо книжки Фигурнова надо учить дотнет – гарантированы. После этого половина прочитавших впадает в глубокую депрессию, другая половина бежит получать очередной майкрософтский сертификат. Самые простые идеи в реализации Misrosoft требуют изучения как минимум на ускоренных курсах для младшего комсостава, с последующим получением красивой бумажки.

Дарю идею всяким апологетам открытого ПО – проводите “официальные” сертификации по использованию bash (уровней так на десять), grep, да и вообще по всем стандартным программам UNIX-образных систем. Естественно, не на халяву :)

2 комментария

  1. [info]soonts пишет:

    >ASP.NET приложение под IIS.
    Ну 2008 староват всё-таки, это серверная версия Висты. Думаю под 2008 R2 было бы всё чотко у тебя с версией .NET.

    >чтобы установить простейшую программу для ASP.NET, надо в совершенстве знать все нюансы .NET Framework
    Странно, весь мой веб сайт, использующий самопальную CMS и no-SQL database, можно установить методом копирования (тока надо не забыть копировать всё, включая все DLL-ки из папки bin, и главное web.config), требуются только .NET framework 3.5 и MS Url Rewrite модуль.
    Может программа не такая уж простейшая?

    >почитайте документацию к Windows PowerShell
    Да-да, 3 года назад я даже написал об этом. Он кстати даже под WinXP есть.

    >вместо книжки Фигурнова надо учить дотнет – гарантированы
    Ну а как ты хотел, со времён Фигурнова компьютеры стали сложнее примерно на 3 порядка.
    Вот те же конфиги настольных приложений: когда-то (80-е, и современный *nix) надо было текстовые файлы править, потом (90-е) программировать на VBScript работу с реестром, щас вот писать на PowerShell что-то вроде $doc = ([xml](get-content config.xml)).get_DocumentElement() и далее использовать XPath..

    >другая половина бежит получать очередной майкрософтский сертификат
    А просто MSDN погуглить не судьба?
    Несмотря на ярко выраженны религиозные предпочтения, у меня ни одного MS-сертификата..

    • > Думаю под 2008 R2 было бы всё чотко у тебя с версией .NET

      Жаль, что версию серверной операционки выбираю не я. Приходится хавать, что дают.

      > Может программа не такая уж простейшая?

      Да нет, аффтары тоже предлагают ставить копированием, но вот без небольшой настройки IIS не обходится. Всякие виртуальные директории (или “приложения” в 7 иисе), правильные настройки пула и все такое :(

      > А просто MSDN погуглить не судьба?

      Как часть задачи по получению бумажки “Microsoft Certified Windows Powershell AnyKey” :)