Про свободный софт

Довольно часто в аргументации малолетних красноглазых линуксоидов о необходимости поголовного использования Linux встречается утверждение о том, что у всех необходимых программ есть «свободные» аналоги. Из этого немедленно вытекает, что все должны одномоментно прекратить пользоваться честно спираченным или нечестно приобретенным «проприетарным» софтом, публично покаяться и поставить Linux.

Замечу, что «все необходимые программы» — это не изобретение малолетних школьников и первокурсников, жутко гордых от того факта, что, поставив Linux, они превратились в настоящих кулхацкеров. На моей памяти анонсировалось несколько вполне серьезных проектов «дружественных к пользователю компьютеров новой архитектуры». Дружественность к пользователю понималась, как наличие определенного набора ПО — какого-нибудь текстового редактора, электронных таблиц, рисовалки, … — список можно продолжить. Существование остального софта не предполагалось.

В чем же ошибочность этого подхода? На первый взгляд, все совершенно правильно — большая часть пользователей имеет на своих компьютерах набор схожих по назначению программ. Довольно легко и переучиться с одного, к примеру, офисного пакета на другой. Следовательно, все пользователи будут вполне удовлетворены, если новая операционная система будет содержать аналоги часто используемых программ.

Ошибка, как всегда, кроется в мелочах. Довольно большому количеству пользователей иногда требуются специфичные программы. Например, у меня на домашнем компьютере стоит довольно много программ, не имеющих нормальных «свободных» аналогов. Например, это Matlab, Microcap, Proteus, F-300 Uploader, POBedit, Openbox Commander, Autopano Pro, Photomatrix, Stereo Photo Maker, не считая всяческих игр. Не скажу, что все это — софт повседневной необходимости, я его использую довольно редко, но лишаться его ради каких-то неосязаемых выгод использования «свободного» ПО мне не хочется.

Кстати, и само противопоставление «свободного» и «проприетарного» софта выглядит надуманным. Оно напоминает, например, деление автомобилей на отечественные и импортные. Сама по себе страна производства, без учета прочих факторов, не может превращаться в главный фактор оценки. Именно поэтому, наверное, директор какого-нибудь «Автолайна» ездит на «Мерседесе», а основу автопарка фирмы составляют всем привычные «Газели». Так же и с софтом — если «свободная» программа хуже «проприетарной», то я, скорее всего, найду способ спиратить или купить последнюю. Если же лучше окажется «свободная» — то это еще не повод заменять свободными аналогами остальной софт.

Я не отрицаю, что «свободное» ПО может оказаться довольно неплохим. Например, традиционно хорош серверный и «программистский» софт — из-за того, что многие разработчики по Linux — профессиональные админы и программисты, делающие софт для своих нужд. Но немалая часть чисто «пользовательских» программ, разрабатываемых под GNU-лицензией уступают даже очень старым версиям своих прототипов. GIMP — GNU Image Manipulation Program — так и останется «программой для манипуляций с изображениями», уступающей даже довольно старым версиям «Фотошопа». О какой же замене «проприетарного» софта может идти речь?

Очень печальна и ситуация в области свободного специализированного софта. Например, KiCAD — OpenSource система проектирования электроники — отвратителен чуть менее, чем полностью, а у немалой части софта, который я использую в своих нехороших радиолюбительских целях, вообще нет аналогов.

Конечно, адепты опенсорсной религии тут же скажут — «все исходники доступны, бери и правь». Не хочу комментировать это, а приведу небольшой пример.

Есть такая марка спутниковых ресиверов Openbox, довольно известная в «бывшем СССР» благодаря очень удачной серии ресиверов Openbox F-300, X-800 и X-820 (думаю, теперь понятно, для чего мне нужна программа F-300 Uploader). Владелец марки — украинская фирма Satellite Systems — выкупила у корейских разработчиков исходники программного обеспечения этих ресиверов, и организовала выпуск собственного софта. Очень хорошо адаптированный к нуждам отечественных любителей Sat TV софт вместе с отличной технической поддержкой — секрет популярности марки. Весь «сервисный» софт, то есть прошивальщики и загрузчики настроек для этих ресиверов распространялись на тех же условиях, что и исходники прошивки — украинцы могли как угодно их использовать, но не передавать третьим лицам. Тем не менее, на форуме поддержки раздавались крики о том, что надо бы сделать версии этих программ для Linux. Хохлы выложили исходники, и…

Удивительно, но ни один из форумных крикунов, так мечтавший о софте под Linux, не воспользовался предоставленной ему возможностью портировать эти программы. Вот вам и «доступность исходников».

Да, для тех, кто знает волшебное слово WINE. «Прошивальщик» F-300 Uploader под WINE работал с довольно серьезными глюками, которые могли привести к преждевременной смерти ресивера. Программы же для «реанимации» через JTAG-интерфейс с виртуальным LPT-портом работали, мягко говоря, очень плохо.

Еще одна сторона медали — это то, что пользователи специфических программ — от инженерных пакетов до электронных справочников по вышиванию — обычно не являются професиональными программистами. Профессиональные программисты, в свою очередь, обычно не имеют никакого представления о трассировке печатных плат или разведении кактусов. Соответственно, исправлять программу под нужды пользователей обычно некому. Не секрет, что ни один программист в здравом уме не будет добровольно, без дополнительного стимула (например, при разработке коммерческого ПО — материального) делать совершенно ненужную, на его взгляд, программу.

Соответственно, пользователей удерживает от повсеместного использования Linux не столько его «сложность», сколько необходимость делать многое через задницу эмулятор, не сильно отличающийся от задницы, при задачах, хоть сколько-нибудь выходящих за рамки «набрать и распечатать текст». Пока не будет найден удобный и надежный способ запускать специфический Windows-only софт — Linux так и останется неплохой операционкой для «айтишных» задач и совершенно отвратительной «десктопной» системой.

Про свободный софт: 7 комментариев

  1. Собственно, полноценных аналогов Microsoft Office, Adobe Photoshop и Steinberg Cubase среди бесплатного ПО нет и не может быть по определению

  2. Собственно, полноценных аналогов Microsoft Office, Adobe Photoshop и Steinberg Cubase среди бесплатного ПО нет и не может быть по определению

  3. ППКС. Поскольку профессионально работаю прежде всего с офисом, могу квалифицированно высказаться: OpenOffice — совершенно унылое говно.

  4. >программ, не имеющих нормальных “свободных” аналогов.
    В моём случае это matlab, mapple, visual studio (+DirectX SDK, +XNA, +WM smartphone SDK, +MSDN), Cubase (+несколько VST инструментов для него), SonicStage и несколько игрушек.
    Кроме этого сомневаюсь в наличии драйверов под платформы отличные от windows и mac для трёх имеющихся у меня железок: CME UF80 (MIDI клава), Sony минидиск, и wifi роутер подключенный по USB из-за того шо в ethernet воткнут другой провайдер.

    >серверный
    Linux стабильно проигрывает рынок серверов общего назначения. Например щас в мире 40% веб серверов в интернете работают под виндой.
    Позиции linux пока сильны с сфере HPC (=high performance computing, проще говоря суперкомпьютеры для научных вычислений — это потому шо MS только недавно выпустили подходящий для этого windows) и всяких render farms.

    >“программистский” софт
    Если говорить про C++ IDE — и бесплатным, и платным конкурентам очень далеко до последних microsoft visual studio. Например ща для отладки на wii использую metrowerks CodeWarrior — сравним с 10-летней давности visual studio 6.0.

    >“свободное” ПО может оказаться довольно неплохим.
    Как ни странно, согласен. Правда такое ПО обычно или только под винду (FAR manager, NSIS installer) или портировано на windows тоже (NMap, DosBox, OpenTTD, библиотеки вроде zlib и libpng).

    >Профессиональные программисты, в свою очередь, обычно не имеют никакого представления о трассировке печатных плат или разведении кактусов.
    ППКС :-))

    >неплохой операционкой для “айтишных” задач
    Плохая даже для них…

    Например традиционная айтишная задача — сервер электронной почты.
    Если под этим понимать POP/SMTP образца 20-летней давности — linux подойдёт.

    Щас нужны централизованный менеджмент нескольких серверов, репликация между несколькими серверами, автоматический регулярный бэкап всего, горячая замена дисков, планок памяти и процессоров, авторизация пользователей ровно один раз при входе в систему, удалённый доступ через web (в том числе с мобильных), синхронизация с мобильными и наладонниками, рассылка SMS, интеграция с instant messengers, антиспам и антивирус. Всё это наверное можно сделать и на linux, тока разработка и поддержка будет стоить сотни тысяч, windows 2008 + exchange 2007 дешевле.

    1. Категорически не согласен. Все описанные выше серверные задачи более чем неплохо реализованы в linux. Более того, именно решения на платформе windows в этой сфере являются очень дорогими по стоимости. И почему-то сейчас идет миграция именно на платформу Linux, а не наоборот. По софту по электроники. Как-нибудь поищите знакомого линуксоида-дебианщика. Попросите у него запустить Synaptic и зайдите в раздел Электроника. Я думаю, что вы будете удивлены количеству софта. Я вполне допускаю, что он уступает проприетарным аналогам, но «ищущий да обрящет»…

  5. я конечно не фанатеющий ликнуксоед, но винду не пользую принципиально :)
    Основной мой комп — Mac mini G4 ^_^
    второй — netbook Acer Aspire One 150 с двойной загрузкой. Дефолтная ОСь — UBUNTU Linux, винду оставил только из-за 2-х вещей:
    1) за неё уплОчено
    2) Olympus Master под винду (нужен для обновления прошивок фотоаппарата и объективов)

    А винда, хоть под нее и есть туча софта, всё равно кривое создание, квазимода и «отрыжка массового производства» :) (принцип: «Граждане! Жрите дерьмо! Миллионы мух не могут ошибаться!!!» (с) ст. о/у Гоблин)
    Что до аналогов: Autopano Pro — есть вполне достойный опенсорц-аналог: Hugin
    photomatix — qtpfsgui

    PS — дело вовсе не в фанатизме, просто мне в винде работать банально неудобно. Look`n`feel вызывают острый рвотный рефлекс ;)

  6. Недавно вы писали в своем блоге про нашу компанию, и упомянув «странную бизнес модель» и «открытый код» все-таки не осознали, что именно свободное ПО дало возможность создать компанию в чужой стране, без начального капитала. Кстати, те наши 323-и камеры, про которые написано в прилинкованноой вами статье сделали несколько миллиардов снимков высокого разрешения — больше чем любая модель Сони или, напеример, Кэнон.

    Да я пользуюсь проприетарным софтом — например наши железки спроектированы в Varicad-е, но для этого мне не нужно переходить на проприетарную ОС — http://wiki.elphel.com/index.php?title=Elphel_camera_parts

    Проектирование ПЛИС (изюминки наших камер) — уже не нужно, несколько лет Icarus+GTKWave (GNU GPL), хотя до этого приходилось использовать проприетарщину. Xilinx (бесплатная проприетарщина)- линукс версия лет 5 назад была полным убожеством — после неверного движения мышкой в контекстном меня вешала комп напрочь, приходилось убивать процессы через ssh.

    Печатные платы — была последней программой, ради которой я запускал старенький Атлон 700 с W2K (онлайн-регистрация ХР мне не понравилась, так что с тех пор у нас все «нагрузочные» ОС, покупаемые с компьютерами затираются при первом включении). Но недавно, я обнаружил, что хотя установить эту программу под Wine мне не удалось, но скопированные с W2K директории и ключ регистра позволили ее запустить на соврщеменных компьютерах, которые мы используем. И все в программе работает, скоро будет новая супер камера — http://blogs.elphel.com/category/andrey/ — пришлось для нее перейти на 8-слойку с шириной проводников 0.075мм и 0201 компоненты.

    Конечно, за свободную программу для разводки печатных плат я бы заплатил вдвое против того, сколько за проприетарную, которой пользуюсь сейчас. Но раз нет — используем то, что есть. Главное — что у наших продуктов проприетарных замен нету, да и быть не может. Поэтому и используются они по всему миру (http://map.elphel.com/). Ну это кроме тех, которые на одном месте не задерживаются.

    И, как учил RMS — «free as in freedom», а не «free as in beer» — http://community.elphel.com/pictures/ElphelRV/ElphelRV_1_sm1.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *