Блоги и сообщества

Казалось бы, ЖЖ — устаревшая, ограниченная и довольно неудачная блог-платформа с совершенно неадекватной администрацией. Более того, в последнее время жежешечку сотрясают скандалы с ботами, спамерами и утконосами всех мастей. Но с другой стороны, даже самые откровенные ЖЖ-ненавистники все еще присутствуют там в том или ином виде. В чем же дело?

Как я писал много раз, главное (и единственное) достоинство ЖЖ в сравнении с другими «платформами» — это «тусовка по интересам». Вести блог в ЖЖ или вести его на standalone-хостинге — небольшая разница. А вот такая замечательная «фича» ЖЖ, как «сообщества», по-видимому, остается единственной возможностью не дать бывшим пользователям ЖЖ «разбежаться» на другие блогохостинги.

Формат «сообщества» — это некое развитие обычного форума. В самом деле, записи на главной странице сообщества можно сравнить со списком тем древовидного форума (типа ВИФ2NE), которым соответствуют древовидные же комментарии. Но достаточно сравнить упомянутый Военно-исторический форум и [info]warhistory, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

В «сообществе» гораздо более низкий «порог вхождения», чем на среднем форуме. Большинство сообществ терпимо к вопросам начинающих, а посылать «читать архив за 2003 год» не принято. В популярном сообществе в день пишется постов меньше, чем создается тем на форуме средней посещаемости — следовательно, навигация становится проще. С другой стороны, древовидные комментарии к записям не дают первоначальным мыслям утонуть в оффтопе, и даже помогают развивать новые дискуссии.

Соответственно, необходимость участвовать в жизни сообществ держит пользователей в ЖЖ. Никакие уговоры переходить на другой хостинг не помогут «окончательно порвать» с ЖЖ — просто за счет того, что в этом случае придется покинуть привычные community и уходить на форумы.

С другой стороны, никто всерьез не рассматривал вопрос о переводе сообщества на standalone-платформу. При этом, ИМХО, вполне возможно настроить WordPress таким образом, что в нем смогут писать посты входящие по OpenID пользователи — а это, по сути, и есть основная функция сообщества — большое количество авторов. Добавим сюда трансляцию в ЖЖ — и получим нечто большее, чем очередной форум.

Думаю, надо поэкспериментировать в этом направлении. Если же удастся интегрировать подобную функциональность в WordPress MU — получим очень интересный движок для «правильного» блогохостинга. И, конечно же, не надо повторять ошибок нынешней администрации ЖЖ и считать OpenID-пользователей «людьми второго сорта». Для небольшого блогохостинга возможность привлечь в свои блоги и сообщества людей из ЖЖ — просто находка.

Блоги и сообщества: 7 комментариев

  1. Ещё пожалуй система френдов и френдленты, второе конечно легко и более удобно заменяется RSS ридером, а вот первое на стандалоне как то не сильно приживаются, а вот например blogspot сделал аналогичную функцию в форме аплета.

    1. Эксперименты по устройству френдленты на стендалоне проводились, причем вполне успешно:

      http://shura.luberetsky.ru/2008/11/10/frendlenta-protiv-rss/
      http://shura.luberetsky.ru/2008/11/12/frendlenta/

      Правда, из-за глюков FeedWordPress пришлось все вырубить и начать делать свой плагин, с блекджеком и шлюхами, но в целом устроить френдленту вот таким образом можно.

  2. Степень интеграции. Например, когда я чо-нить каменчу у тебя, шоб узнать ответил ты или нет я просматриваю каменты, в ЖЖ мне бы пришло письмо. Поиск по интересам.

    Лень. ЖЖ работает и хуй с ним, непонятно зачем с ним рвать?

    Скилы. Средний пользователь лехко регистрируется в ЖЖ, но программировать PHP и верстать HTML он не умеет. AFAIK даже blogspot для непрофессионалов довольно ощутимо сложнее в использовании чем ЖЖ.

    User experience. В ЖЖ куча функциональности общей для всех дневников: <lj user=>, <lj-cut>, виндовые клиенты (дома в semagic пешу).

    1. Ответы в комментариях, кстати, можно сделать приходящими на почту. Я этим сейчас занимаюсь, самое сложное — извлекать e-mail у заходящих по OpenID пользователей.

      Поиск по интересам — ни разу не пользовался, обычно нахожу интересные блоги, когда вижу их записи и комментарии в сообществах.

      Про легкость использования — при переходе на стендалон — да, WordPress на порядок сложнее LJ, а на небольшом хорошо настроенном блогохостинге пользоваться WordPress MU не намного сложнее.

      Да, Semagic довольно легко настраивается на работу с WordPress. А визуальный редактор в Вордпрессе — на порядок лучше убогого ЖЖшного.

      1. на небольшом хорошо настроенном блогохостинге
        Не знаю, не пробовал. Тут ищо такой момент — средний пользователь может и умеет гуглить (хотя даже это слишком оптимистичное предположение), но шо искать, шоб найти бесплатный небольшой хорошо настроенный блогохостинг, он точно не ф курсе.

        визуальный редактор
        Ни разу такими не пользовался.
        Для блога хватает знания HTML, записи небольшие.
        Для более масштабных документов вне конкуренции Microsoft Word, которым умеют пользоваться чуть менее чем все: file, save as, «Web page, filtered». Правда до выхода Office XP надо было отдельно качать плагин.

        1. Насчет «искать» — ИМХО, слишком много внимания уделяется тому, что пользователи будут находить проект гуглом. Можно, например, сделать блогохостинг по «территорниальному» признаку — http://blog.top.lg.ua/ (хотя к хорошим вот этот пример ну точно не отнесешь), можно привлекать пользвателей из той же жежешечки. В общем, способов привлечь какую-то аудиторию (до 200 человек, например) не через Гугл — довольно много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *