Одним из неоспоримых достоинств ЖЖ в сравнении с автономным блогом является наличие френдленты. Вряд ли среди моих читателей есть те, кто ни разу не видел и не пользовался этим поистине замечательным изобретением человечества, так что следующие несколько фраз покажутся всем буквально азбучными истинами.
Итак, Friends Page, она же «Лента друзей», она же «френдлента» — это страница, содержащая выбранные в хронологическом порядке записи «друзей» (или, точнее, «френдов») пользователя ЖЖ. Наверное, это самая посещаемая страничка для любого ЖЖ-юзера. К сожалению, «стандартный» WordPress чисто технически не может показывать френдленту из ЖЖ, и сократить заходы на страницы в домене livejournal.com не получается.
Но… Несмотря на то, что движок ЖЖ делался по принципу «лишь бы работало» людьми, не имеющими никакого понятия о работе большого блогохостинга (кстати, винить их за это ни в коем случае не надо — до появления ЖЖ не было ни одного блогохостинга в его сегодняшнем понимании), очень многое в ЖЖ сделано по-человечески. В частности, в ЖЖ имеются RSS-трансляции всех блогов, предназначенные, например, для роботов типа яндексовского поиска по блогам. Ознакомиться с «ЖЖ для ботов» можно здесь:
http://www.livejournal.com/bots/
Есть даже поддержка HTTP Digest — метода авторизации с включением данных, обычно остающихся в Cookie, в GET-запрос.
По другую сторону баррикад находится плагин для WordPress — FeedWordPress. После некоторой доработки напильником можно приспособить его для отображения френдленты на собственном сайте. Кстати, этой «доработкой напильником» я сейчас и занимаюсь — хочу не зависеть от глюков ЖЖ и смотреть френдленту на собственном сайте.
К числу недостатков такого подхода относится то, что в этом случае в базе данных WordPress сохраняются копии всех записей из френдленты. Поэтому необходимо ограничить количество кешируемых записей. Например, в ЖЖ френдлента ограничена «в глубину» 1000 записями. Предположим, что каждая запись занимает 10 Кб. Тогда они займут в базе данных порядка 10 Мб. Это много, но допустимо в случае одного блога.
При использовании подобных методов, например, на небольшом блогохостинге на 200 посадочных мест, размер базы данных рискует стать просто непомерным. Поэтому ограничения просто жизненно необходимы. Кроме того, нужно избежать дублирования записей из френдлент разных пользователей. Например, если пользователи Бивис и Батхед с блогохостинга на WordPress MU читают один и тот же блог в Livejournal, то должна создаваться только одна запись в вордпрессовской базе данных.
В общем, доработка плагина обещает стать весьма интересной задачей.
Шура, а напиши, пожалуйста, инструкцию как сделать свой блог OpenID провайдером.
А это на самом деле очень просто — все реализует плагин OpenID Comments for WordPress разработки Александра Никулина. Я про него писал тут: http://shura.luberetsky.ru/2008/09/11/migraciya-iz-zhzh-chast-tretya-nastraivaem-wordpress/
Блин, все оказалось просто — для полного комплекта фич OpenID, надо было, помимо самого плагина OpenID, скачать и установить XRDS-Simple. Прикол в том, что упоминание об этом было скрыто за переключателем Toggle More/Less
Медвед, и ты тут! )) привет из 2010 )
А есть ли возможность читать во френдленте ЖЖ посты с blogspot? Там, вроде, появилась возможность добавления в ленту RSS, но пока так и не нашел ее. А ведь это казалось бы сделать совсем не сложно.
http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=137
Проект, походу, заглох?