Прошу помощи по usability

Интересует мнение публики по одному вопросу, связанному с удобством интерфейсов. Как известно, для WordPress существует два наиболее популярных плагина, позволяющих пользователям сервисов с OpenID оставлять свои комментарии. Формы комментариев в них далеки от идеала.

В плагине Александра Никулина:

Казалось бы, все хорошо — но лишний раз убеждаюсь в том, что для пользователей ЖЖ зачастую проблематично понять, как заполнять поля ввода. Нужно ли указывать имя, e-mail, адрес сайта и логин в ЖЖ одновременно, или по отдельности? Почему пользователю ЖЖ, для того, чтобы подписаться на комментарии, нужно вводить e-mail в верхней группе полей ввода? Наконец, что делать людям, пришедшим не из Livejournal или Deadjounal, а, к примеру, с lj.rossia.org или diary.ru (о наличии раскрывающегося списка многие не догадаются, да и сервисов этих там нет)?

В плагине Алана Кастонгвая:

Зачастую надпись «OpenID enabled» не показывается, в этом случае при попытке оставить комментарий пользователя «кинет» на его страницу, где ему будет предъявлен вопрос: «Доверяете ли вы сайту такому-то»? Так как никаких предупреждений не было — пользователь в непонятках падает со стула. Это, например, будет в том случае, сли пользователь ЖЖ попытается оставить комментарий, введя в поле URL http://username.livejournal.com.

В общем, для своего блога я рисую собственную форму OpenID-комментариев (дорабатывая плагин Александра Никулина). За прообраз взята форма из ЖЖ (или с тифаретника, или из другого LJ-клона). Конечно, это «промежуточный» вариант, будет добавлено еще некоторое количество популярных блогохостингов, но идея понятна. Думаю, что подобное решение не будет сбивать пользователей ЖЖ или других блогохостингов с толку.

В связи с принципиальными отличиями клонов ЖЖ и стендалончиков, вариант «анонимно» не очень вписывается в общую картину. Объявляется конкурс на лучшую идею, что написать вместо слов «как» и «анонимно».

Прошу помощи по usability: 6 комментариев

  1. Шура, ты слишком заморачиваешься по мелочам :) Это мне напоминает очаровательные глупости из серии «ссылка на rss-ленту в каждом посте» — ведь о том, что такое RSS не знает 3/4 рунетчиков (где-то видел исследования на эту тему). Не так давно был даже сделан сайт orss.ru для совсем уж блондинок. Но человеческая лень и тупость — непоколебимы.

    Так и тут. По-моему, достаточно дать ссылку на oopenid.org.ua рядом со значком openid и забить :)

    1. Как я убедился, читая серверные логи и комменты, даже не самые «ленивые и тупые» люди испытывают затруднения с той системой, которая у меня сейчас установлена — просто по причине того, что в жежешечке все выглядит немного по-другому. Достаточно сравнить удобства для пользователей жежешечки (просто заходящих откомментировать), которые предоставляет «свежепоставленный» WordPress и, например, движок тифаретника. Вордпресс с любым OpenID-плагином не сильно отличеается в лучшую сторону, например, вот здесь: http://shura.luberetsky.ru/2008/10/24/podvedu-itogi/#comments один из комментаторов так и не разобрался, что это за поле ввода с надписью Livejournal user слева от него. Тоже самое — вот тут, специально написал разъяснение: http://shura.luberetsky.ru/2008/11/14/pro-plaginy-chast-2/

      У меня идея такая: пользователи, например, лирушечки, не знают, что такое OpenID и что на лирушечке есть OpenID-сервер (хотя комментировать с использованием OpenID там нельзя). Зачем «грузить» человека информацией, которая ему никогда не пригодится? Проще взять и написать — «пользователи лирушечки, жмите сюда». Тем более, что переделать файлик openidform.php — дело 20 минут. Зато после этого можно спать спокойно — количество ценных комментариев, улетевших «в никуда» из-за непонимания, что такое OpenID, должно уменьшиться.

  2. Здравствуйте! Меня зовут Андрей Ильин ([info]andy). Мне девятнадцать лет, я не бородат, живу с мамой, тролль, лжец и девственник, раньше работал в компании «СУП». Вот и сейчас…

    P.S. Извените за неровный почерк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *