Панковский мультифид

Подвожу итоги опроса населения по поводу загадочного устройства, собранного из DIN-рейки, двух держателей для сортирных труб, а также совершенно случайно найденных в закромах винтов и гаек. Как водится, [info]vanchez на правах особо посвященного рассказал, для чего нужно устройство, но из-за обилия сантехнических выражений я его ответ публиковать не буду, а вместо этого расскажу про загадочное слово “мультифид”.

Как известно многим, замечательное свойство параболического зеркала состоит в том, что оно собирает лучи, параллельные оси параболы, в одной точке – фокусе параболы. Именно на этом принципе основана работа наиболее распространенного типа антенн для приема геостационарных спутников – параболических. Отражатель в форме параболы “собирает” сигнал спутника, находящегося на оси параболы, в фокусе, где установлена собственно приемная антенна, вместе с конвертером и усилителем.

У любого человека со склонностью к безумным экспериментам возникает вопрос: а что будет, если лучи не параллельны оси параболы, а слегка отклонены от нее? Несложный расчет показывает, что тогда они будут проходить не через одну точку, а образовывать довольно сложную фигуру. На рисунке синие лучи – это отражение сигнала, параллельного оси параболы, красные – отражение слегка отклоненного сигнала.

Для “инженерных” целей можно считать, что и отклоненный от оси параболы сигнал будет сфокусирован в какой-то точке. При небольшом отклонении лучей это допущение вполне разумно. Поэтому можно дополнить обычную приемную систему “отражатель+конвертер” дополнительными конвертерами, установленными в тех точках, где фокусируется сигнал близких (и не очень) к оси параболы спутников. Такая система называется “мультифид”.

Перейдем от теории к практике. К сожалению, на европейской территории России мультифиды не очень распространены, в оличие от Европы, Украины и безграничных просторов Сибири. Довольно редко можно увидеть спутниковую антенну с двумя или тремя “головками”-конвертерами. Но собрать такое устройство любой киберпанк может сам. Для этого, как я уже писал, понадобится всего лишь рейка с прорезями (”по науке” она называется DIN-рейка и предназначена для крепления элекротехнического оборудования), и держатели для конвертеров. В качестве последних можно использовать пластиковые держатели для труб диаметром 40 мм – так как диаметр “шеи” конвертера составляет около 40 мм, они подходят идеально. Все обойдется примерно в 40-50 рублей. При стоимости мультифида “заводского изготовления” в 200-300 рублей – разницу лучше пропить.

К сожелению, вчера я не смог съездить на Митино и купить дополнительный конвертер, поэтому для проверки работы мультифида использовал вместо конвертера в фокусе просто свернутую из куска пластика трубку. Антенна “нацелена” на спутник Hotbird, “висящий” в позиции 13 градусов в. д., конвертер в мультифиде принимает спутник Eurobird 9 (кстати, это бывший Hotbird-2, “перегнанный” в другую позицию) в позиции 9 градусов в. д.

Установка мультифида довольно проста – перемещением дополнительного конвертера вдоль рейки и ее поворотом приводим конвертер в ту точку, где фокусируется сигнал интересующего нас спутника, затем, поворачивая конвертер вокруг своей оси, добиваемся устойчивого приема. Конвертер должен “смотреть” в центр параболы.

Программы расчета мультифида показывают, что в Москве для тарелки Lans-90, нацеленной на Hotbird, дополнительный конвертер для Eurobird 9 должен располагаться правее и выше, а расстояние между их центрами должно составлять примерно 50 мм, если смотреть на всю эту конструкцию сзади.


Горизонт завален! :)

После таких теоретических расчетов оказалось достаточно собрать мультифид в соответствии с расчетными данными, включить ресивер и убедиться, что спутник прекрасно принимается с замечательным уровнем сигнала. Даже не пришлось ничего подстраивать. Впрочем, такое бывает редко.

По той же технологии можно собрать мультифид на несколько спутников (я такой делать не стал, потому что кроме вышеуказанных спутников, на эту антенну ничего принять нельзя, закрывают здания – но в Москве вполне реален мультифид такого типа: Eutelsat W4 слева внизу, Hotbird посередине, Eurobird 9 справа вверху, все это – на 90 см тарелке). Так как “дуга Кларка” (между прочим, она названа в честь того самого Артура Кларка, который более известен как писатель-фантаст) – воображаемая линия, на которой находятся геостационарные спутники – проецируется параболой не на прямую, а на линию более сложной конфигурации, то, чтобы правильно разместить конвертеры, придется подкладывать под держатели какие-нибудь прокладки.

Кстати, поделюсь своим ноу-хау по части сборки мультифида из разнообразного барахла. Мне попались держатели из “дубовой” пластмассы, надевая их на конвертер, его легко повредить. Решение проблемы – очень простое, достаточно нагреть держатели в горячей воде, а потом надеть их на конвертеры.

3 комментария

  1. [info]ak57 пишет:

    ну тарелка с двумя головками известная и довольно полезная вещь!

  2. Евгений пишет:

    А какое фокусное расстояние вы использовали для расчета мультифида?

    • Lans-90 – длиннофокусная тарелка с фокусным расстоянием примерно 90 см. У более распространенных Супралов-90 фокусное расстояние меньше и составляет 60 см, на них для построения мультифида 13+9 приходится подпиливать конвертеры.